В России с 1 октября 2022 года меняется порядок социальных выплат


Источник фото: RG.ru
До 1 октября 2022 года определенным категориям льготников нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации, в противном случае можно потерять часть денежных средств. При этом со следующего месяца меры поддержки увеличатся. На сколько вырастут доплаты — сообщает издание Life.ru.


Как изменится порядок социальных выплаты с 1 октября 2022 года


1 октября 2022 года завершается льготный период подачи заявлений для получения пособий на детей от восьми до семнадцати лет. Соответствующие выплаты были предусмотрены с 1 апреля 2022 года или с месяца, в котором ребенку исполнилось восемь лет. Они делаются семьям, в которых среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. По заявлениям, которые были поданы в октябре 2022 года, средства начнут поступать с месяца обращения на назначение выплат. Семьям с несколькими детьми от восьми до семнадцати лет пособие выплачивается на каждого ребенка, но тут нужно помнить об одном нюансе:

«Ежемесячное пособие выплачивается с того месяца, когда ребенку исполнилось восемь лет, но не раньше 1 апреля 2022 года. В 17 лет выплаты прекращаются. По заявлениям, поданным до 1 октября 2022 года, средства будут выплачены за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее месяца достижения ребенком возраста восьми лет», — заявил советник по правовым вопросам ООО «Юридическая группа Совет» Александр Федотов.

Господин Федотов обратил внимание на то, что в сентябре 2022 года на территории Российской Федерации изменился порядок предоставления мер социальной поддержки Большинство пособий и социальных выплат будут назначаться в автоматическом режиме, без заявлений и справок.

Пенсионный фонд предупреждает, что федеральные льготники до 1 октября 2022 года могут определиться, как они хотят получать набор социальных услуг с 1 января 2023 года: деньгами или в натуральном виде. К числу федеральных льготников относятся ветераны и участники ВОВ, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники войн и локальных конфликтов, участники ликвидации чернобыльской аварии, а также люди, которые пострадали от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Полный список льготников можно узнать в Пенсионном фонде.

Что говорят эксперты


По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Оксаны Красовской, в некоторых регионах страны будут проиндексированы социальные выплаты с 1 октября. Так, к примеру, на территории Рязанской области повышается размер детских пособий на 1,04 процента. В Архангельской области с 1 октября 2022 года повышаются в 1,04 раза размеры должностных окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Архангельской области.

Специалист говорит, что в Ненецком автономном округе есть специальные выплаты ко Дню пожилого человека. Получатели должны соответствовать определенным критериям по возрасту, стажу и группам инвалидность. Минимальная выплата — пять тысяч рублей. Людям старше семидесяти лет, у которых большой опыт работы и инвалидность, могут заплатить до 16 тысяч рублей.

Стоит отметить, что выплата назначается в беззаявительном порядке. Если человек впервые получил право на выплату, то нужно один раз обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.