Обострение на кыргызско-таджикской границе: что известно на сегодня, 17 сентября 2022 года


Источник фото: RG.ru
Даже по состоянию на сегодня, 17 сентября 2022 года, столкновения между таджиками и киргизами продолжаются в приграничных населенных пунктах. К сожалению, есть как жертвы, так и погибшие, это касается мирного населения и военнослужащих. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Последние новости о боевых действиях Киргизии и Таджикистана


Столкновения на границе начались утром 14 сентября 2022 года. Сообщалось, что киргизский пограничный отряд во время дежурства в Баткенской области наткнулся на группу таджикских разведчиков. Последним было предложено покинуть территорию, но они не выполнили требования. После этого начался огневой контакт, в котором использовались не только автоматы и пулеметы, но и гранатометы. В бою погибли два киргиза.

В Бишкеке заявили, что военнослужащие из Таджикистана нарушили договоренности, заняв позиции на данном участке границы. Официальный Душанбе с обвинениями согласен не был. Обострение ситуации продолжилось и 15 сентября 2022 года. В эту дату главы государств — киргиз Садыр Жапаов и таджик Эмомали Рахмон, приняли участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Там же присутствовал и лидер РФ Владимир Путин.

Согласно последним данным, на границе ситуация до сих пор не разрешилась. Стороны обвиняют друг друга в минометных обстрелах, проходят боевые столкновения по всей границе между государствами. Также власти объявили об эвакуации киргизских мирных жителей с приграничных территорий. Душанбе обвиняет оппонента в обстреле погранзаставы отряда «Исфара». Также известно, что попытки провести мирные переговоры были тщетны, стороны вновь проигнорировали друг друга, и решили и дальше обстреливать территории.

Известно, что в Киргизии погибли два человек (одна из них — девочка 15 лет, ее ранило в область живота). 55 человек ранены.

Что спровоцировало конфликт Таджикистана и Киргизии


Таджикистан и Киргизии не в первый раз пытаются показать друг другу свою силу. Многие эксперты связывают конфликт с многолетними нерешенными территориальными и водно-земельными вопросами, из-за которых нередко конфликтуют жители таджикско-киргизского приграничья. Споры из-за воды и сельхозугодий носят совсем не мирный характер, и успокаивать селян-спорщиков приходится сотрудникам правоохранительных органов.

Эксперты основную причину этих конфликтов видят в открытости границ и считают, что до тех пор, пока стороны не завершат работу по демаркации государственной границы, споры и конфликтные ситуации будут продолжаться.