Как можно себя согреть, пока не включили отопление в доме и квартире


Источник фото: RG.ru
Далеко не во всех городах Российской Федерации включили отопление, так, как по температурным нормам — еще рано. Между тем, многие горожане жалуются на дикий холод в квартирах. Можно включить в каждой комнате по обогревателю, но зачем переплачивать за электричество? Наиболее смекалистые граждане уже давно придумали, как можно «выжить» в неотапливаемой квартире. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Лучшие способы согреться в квартире, пока не включили отопление


В первую очередь отопление сейчас включают в медицинских учреждениях, в образовательных учреждениях, а также в родильных домах и там, где это действительно нужно. Пока отопление не добралось до ваших домов, предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут вам согреться.

Кастрюля с водой


Возьмите самую большую кастрюлю, наполните водой, а затем доведите до кипения и оставьте на плите либо перенесите в комнату, не открывая крышки. Остывать она будет долго, и при этом будет выполнять роль батареи. Можно несколько раз в день подогревать в ней воду. Если в квартире несколько комнат, нужно использовать несколько емкостей.

Плотные шторы


Погода в осенний период отличается тем, что ночи — холодные, тогда как в дневное время суток довольно тепло и даже иногда солнечно. В этом-то и парадокс — вроде на улице и не зима, а дома все равно холодно. Опытные люди говорят, что помочь могут плотные шторы. В дневное время суток, когда температура значительно выше, их нужно раздвигать, чтобы в квартиру попадал свет (от этого в комнате станет на пару градусов теплее). На ночь шторы нужно плотно задергивать — они, как стена, будут создавать дополнительный тепловой барьер.

Ноги в тазике


Наверняка многие люди помнят, как в детстве бабушки парили ноги после зимней прогулки, либо во время болезни. К опыту старшего поколения, которое пережило тяжелые времена, можно и нужно прислушиваться. Если в квартире холодно, нужно сделать так же — опустить ноги в тазик с горячей водой. Так вы и сами согреетесь, и в комнате станет теплее. После пропаривания сразу нужно надеть носки.

Душ и чай


Пожалуй, это самые простые способы согреться в домашних условиях. Достаточно пойти в душ на три минуты. Само собой, речь идет о горячем душе. После трех минут такого купания нужно надеть теплую пижаму и залезть под одеяло.

Никто не отменял и домашние чайные церемонии. Это могут быть не обычные, а специальные чаи. Есть традиционные ингредиенты, которые издревле зарекомендовали себя как разогревающие: имбирь, корица, гвоздика, душистый перец. Не случайно они стали основой для глинтвейна. Также можно добавить в чай лимон и мед.

Ученые также проводили исследование и выяснили, что зеленый чай согревает человека лучше, чем черный.