Как проходит служба на Рождество Пресвятой Богородицы в 2022 году



21 сентября текущего года церковь отметит престольный праздник, относящийся к двунадесятым. Он приурочен к появлению на свет Пресвятой Богородицы. В церковном календаре полное название события звучит так – «Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». По старому стилю торжественные мероприятия происходили 8 сентября.


Из каких источников священнослужители почерпнули информацию о деталях появления на свет Девы Марии?




Пресвятая Богородица появилась на свет в результате союза Иоакима и Анны. Это событие полностью описывается в Церковном Предании. Священнослужители изучили Протоевангелие Иакова, созданное во втором веке. В нем содержится текст, повествующий о Рождестве Девы Марии. Верующие впервые начали акцентировать внимание на этой дате в пятом веке. Рождество Девы Марии не относится к переходящим праздникам, дата фиксированная. Примечательно, что священнослужители отмечают это событие несколько дней (в период с 20 по 25 сентября). Дню Рождества Девы Марии обычно предшествуют предпразднства. После 21 сентября в церквях проводят попразднства.

Как проходит служба на Рождество Пресвятой Богородицы в 2022 году




В период с 5 по 7 века был создан тропарь под названием «Рождество твое, Богородице дево». Это самые давние песнопения, которые связаны со столь значимым событием. Для того чтобы отметить это событие, священники настоящего времени также используют другие песнопения. Отмечается, что в седьмом веке Святитель Андрей Критский создал текст, используемый сейчас. Для современных служб в церквях используют песнопения Иоанна Дамаскина. Они были созданы в восьмом веке. Автором ещё одного тропаря, который можно услышать в церкви в 2018 году стал Константинопольский патриарх Герман. Дата его создания – восьмой век.

В песнопениях, посвященных этому дню, говорится о том, что Иоаким и Анна длительное время не могли иметь детей. После искренних молитв Господу к ним пришли Ангелы и сообщили, что скоро их жизнь изменится. Иоаким и Анна встретились возле Золотых Ворот, и уже через 9 месяцев на свет появилась Мария. Помня о том, что Господь предоставил им возможность стать родителями, было принято решение отдать девочку в Иерусалимский храм для служения ему.

Во время службы в церквях прихожанам в этот день объясняют, что для Девы Марии была подготовлена непростая судьба, ведь ее сын должен был стать посредником примирения. Иисус страдал за грехи других людей, но взамен получил вечную жизнь.