Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Члены ОПЕК+ ответили на «принуждение» к сокращению добычи нефти со стороны США
Эксклюзив

Члены ОПЕК+ ответили на «принуждение» к сокращению добычи нефти со стороны США

243



Источник фото: oilexp.ru
Члены ОПЕК+ проголосовали за сокращение производства на 2 млн баррелей нефти в сутки 5 октября 2022 года. Решение было принято, несмотря на напряженность на рынке и просьбы некоторых крупных потребителей увеличить поставки. США усмотрели в этом шаге политические мотивы. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил 13 октября о давлении на нескольких членов организации со стороны Саудовской Аравии, сообщает Reuters.

По мнению чиновника, «более одной» страны ощущали принуждение. Кирби также указал, что сокращение добычи положительно повлияет на нефтяные доходы России, смягчая последствия санкций, введенных на фоне конфликта вокруг Украины.

В Саудовской Аравии были возмущены подобными подозрениями. Король Салман бин Абдулазиз 16 октября заявил об отсутствии каких-либо политических мотивов. Он подчеркнул, что страна прикладывает усилия для стабилизации нефтяных рынков. Члены ОПЕК+ проголосовали за снижение добычи единогласно и на основе экономических факторов, подытожил бин Абдулазиз.

Позицию лидера Саудовской Аравии поддержали и в других странах организации, включая Объединенные Арабские Эмираты.

«Хочу пояснить, что последнее решение ОПЕК+, одобренное единогласно, было чисто техническим. Без всяких политических намерений и тому подобного», — написал в сети Сухайль аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ.

Решение сократить производство нефти также посчитали правильным в:


  • Кувейте;

  • Ираке;

  • Алжире.


Министры стран ОПЕК+ отмечали, что организация стремится сбалансировать спрос и предложение, а не добиться конкретной цены.

Запасы развитых стран сейчас меньше, чем при прошлых сокращениях добычи. По мнению некоторых аналитиков, снижение производства поможет устранить текущую волатильность в сфере сырой нефти. Мера приведет к привлечению инвесторов на рынки с низкими показателями.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК