Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Польза квашеной и соленой капусты, отличия блюд
Эксклюзив

Польза квашеной и соленой капусты, отличия блюд

155

источник фото: thedifference.ru
Первыми начали выращивать капусту западные европейцы. Сначала ее употребляли в свежем виде, а затем стали заготавливать впрок, готовить из нее различные блюда, закуски. Капусту и квасят, и солят. Правда, не все понимают, в чем разница между блюдами. Об этом сообщает thedifference.ru.


Капуста по-прежнему остается одним из популярнейших овощей в Германии, Австрии, Польше. Россияне обожают закуску из нее, и делают много заготовок на зиму.

Чем отличается квашеная капуста от соленой


Соление капусты – это простое консервирование с использованием только поверенной соли (NaCl). Благодаря натрию хлориду предотвращается развитие микроорганизмов, за счет чего продукты не портятся. Но правильно засолить капусту можно лишь в том случае, если для этого будет предостаточно соли.

Если соли для засолки капусты мало, то ее квасят. Квашеная капуста – это «облегченная версия» соленой. Квашеная капуста хранится не так долго, как соленая, и чтобы продлить сроки, ее держат на холоде.

Сравнение квашеной и соленой капусты


Соленую капусту приготовить проще, нежели квашеную. Но у нее более низкие вкусовые качества, и чтобы их улучшить, используют пряности, шинкованную морковку. Порой к ней добавляют лавровый лист, разные виды перца. А заядлые гурманы любят приправить ее медом. Квашеная капуста – совершенно другой продукт, и пользы в нем больше.

По классическому рецепту в квашеную капусту не добавляют поваренную соль. Кочан мелко шинкуют, смешивают с разными овощами, даже фруктами – морковью, яблоками, заливают водой и ставят гнет.

Для приготовления квашеной капусты используют кочаны, собранные после первых заморозков, в которых много сахара. На их поверхности много молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит сбраживание сахара, выделение молочной кислоты, из-за которой плесневые грибки не развиваются, а блюдо приобретает отменный вкус. Капуста заквашивается через 1 неделю, и тогда ее надо вынести на холод, чтобы не перекисла.

Соленая капуста – это засоленная капуста с добавлением поваренной соли.

Квашеная капуста – это сбраживание молочнокислыми бактериями сахара для получения молочной кислоты.

Чем полезна квашеная капуста


Для приготовления квашеной капусты требуется 5-7 суток. Квасят ее в естественных условиях. Закуска очень полезна для здоровья:


  • организм получает аскорбиновую кислоту;

  • укрепляется иммунная система;

  • подавляются гнилостные бактерии в кишечнике;

  • стабилизируется микрофлора кишечника;

  • улучшается процесс обмена веществ;

  • укрепляются кости с мышцами;

  • улучшается зрение;

  • кожа становится эластичнее;

  • налаживается пищеварительный процесс;

  • усиливается кровообращение;

  • снижается уровень холестерина в крови;

  • предотвращается авитаминоз;

  • клетки свободных радикалов находятся под меньшим воздействием, а ведь именно из-за них развиваются онкологические и другие серьезные заболевания.


Соленую и квашеную капусту нельзя есть людям с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, остеопорозом, остеохондрозом, язвами, гастритом.

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК