Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему 30 ноября отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия
Эксклюзив

Почему 30 ноября отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия

46
Почему 30 ноября отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия

Источник фото: ftimes.ru
Каждый год на последний день ноября приходится один из наиболее трагических праздников в истории человечества. Принято вспоминать о жертвах, пострадавших из-за применения химического оружия. С развитием общества все большее внимание людей привлекают к данной проблеме. В последний день осени проводят специальные мероприятия, на которых вспоминают о гражданах разных стран, пострадавших от смертельного оружия. Данная памятная дата была установлена ООН, в 2005 году. Тогда в ноябре участники Конференции Организации объединенных наций приняли решение о создании конвенции, запрещающей создавать, накапливать, хранить и применять химическое оружие. Конечная цель документа — уничтожение данного вида орудия для массового убийства.

Изначально были планы перенести памятный день на апрель месяц. Ведь конвенция была подписана в ноябре, но в силу вступила лишь 29 апреля. С 2015 года было принято решение перенести все торжества на 30 ноября. С тех пор обо всех жертвах, павших от химического оружия, принято вспоминать в последний день осени.

История памятного дня


Каждое из государств-членов организации объединенных наций в этот день сегодня вспоминает о людях, пострадавших от применения химического оружия. Каждый год принято вспоминать о необходимости противостоять современным угрозам. Для этого необходимо бороться с производителями и распространителями химического оружия. Это позволяет достичь мирных целей и глобальной безопасности. Попробуем разобраться, почему для памятных мероприятий выбрана именно эта дата.

Каждый год принято вспоминать о погибших и пострадавших людях от результата применения химического оружия. 30 ноября инициаторы выбрали не случайно. В этот день происходило открытие сессии организации объединенных наций. На ней была создана организация, запрещающая применение химического оружия.

В истории человечества химическое оружие начали использовать сравнительно недавно. В период Первой мировой войны немцы первыми воспользовались отравляющими веществами, чтобы деморализовать и частично вывести из боевого состояния армию противника. Весной 1915 года генерал Фалькенхайн неподалеку от бельгийского города Ипр скомандовал выпустить по позициям британцев около 180 тонн хлора. В результате подлой атаки около 15 тысяч англичан получили повреждения различной степени тяжести. Химическое вещество нанесло многим солдатам неизлечимые раны, а еще до трех тысяч человек умерли. В среднем, принято считать, что за время применения оружия оно нанесло различные степени отравления миллиону человек. Еще около 100 тысяч солдат лишились из-за него жизни.

Первая мировая война показала массу пагубных последствий применения химического оружия. Но это не заставило разные страны мира отказаться от его разработки, производства и хранения. После окончания боевых действий ведущие государства подписали правовые акты, запрещающие применять опасные вещества. В дальнейшем армии США, Японии и Италии неоднократно применяли химическое оружие для достижения стратегических целей.

В Париже в начале 1993 года собрались все 130 государств-членов организации ООН. Все они согласились с предложенной конвенцией, запрещающей разработку, хранение и применение химического оружия. Среди пунктов документа присутствует необходимость в уничтожении опасных веществ. Вступила в силу конвенция 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день среди подписантов числятся уже 190 государств. В двух странах документ был подписан, но не ратифицирован. Лишь три государства пока что игнорируют международную конвенцию. К ним относятся Южный Судан, Северная Корея и Египет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК