Какой праздник 2 декабря в России и мире
Сообщается, что на территории РФ 2 декабря 2022 года отмечают сразу 4 праздника, в том числе 2 международных и 2 профессиональных. Любой желающий может выбрать интересующее его событие и прочитать его историю, традиции и обряды.
День работника банка Российской Федерации: история и традиции праздника
День банковского работника принято отмечать на территории Российской Федерации каждый год 2 декабря. Этот праздник носит неофициальный статус, он не закреплен на государственном уровне. Отмечают данное событие работники финансовой структуры, от кассиров и сотрудников отделов обслуживания до кредитных экспертов и службы безопасности. Присоединиться к празднику могут студенты, преподаватели и выпускники профильных учебных учреждений.
Представители самого главного банка РФ — «СберБанка» празднуют собственный профессиональный праздник, который принято отмечать 12 ноября. Мероприятие получило название «День работников СберБанка РФ». Известно, что 2 декабря было объявлено Днем банковского работника в России в 2004 году. Этот день был создан по инициативе Ассоциации российских банков. Дату выбрали не случайно, ведь 2 декабря 1990 года появился закон No394-1 о Центральном банке РСФСР.
В этот день работники собираются на корпоративных мероприятиях. Руководители финансовых учреждений награждают лучших работников премиями, вручают им почетные грамоты и дипломы. По ТВ можно увидеть передачи, которые целиком и полностью посвящены данному событию. Во время передач ведущие говорят о значении банковской системы для страны, истории ее развития, успехах и трудностях. Каждый год в канун праздника в столице РФ проходит Международный финансовый форум, участники которого обсуждают вопросы развития международной банковской системы и мировых финансовых рынков.
День 2D-художников: история необычного праздника
Мир, где жил Леонардо Да Винчи, уже давно забыт, появились другие художники и новые направления в этой сфере деятельности. Для отдельной категории художников и был создан данный праздник, который получил название День 2D-художников. Эти люди являются профессионалами своего дела и преуспели в плоском компьютерном рисунке, чаще всего художники рисуют мультфильмы и различную анимацию.
Благодаря таким людям многие современные личности росли на их играх, мультфильмах и различных анимационных короткометражках. В отличие от экспертов 3D, которые творят объемные изображения, эти люди занимаются куда более утонченной работой. Именно им и посвящен данный международный профессиональный праздник.
День 2D-художника принято отмечать каждый год 2 декабря. На территории РФ, как и во всем мире, он не является официальным праздником. День 2D-художника отмечают люди, которые имеют отношение к созданию компьютерных игр и работающие с двумерной графикой. Этот день могут отмечать мультипликаторы, архитекторы, оформители сайтов, создатели флеш-открыток и т.д.
Всемирный день борьбы с рабством
Во многих государствах существуют взаимоотношения, которые во многом соответствуют рабовладельческому строю. Человек становится вещью, чьей-то собственностью. Человека используют по своим нуждам, лишая его базовых прав. Такое отношение наносит непоправимый психологический, а иногда и физический ущерб для эксплуатируемого. Экономика заметно страдает от отсталых форм производства, низкой производительности и оплаты труда. Для того чтобы преодолеть все это и навязать борьбу рабству, был придуман всемирный праздник.
Международный день борьбы принято отмечать каждый год 2 декабря. Такие страны, как Россия, Беларусь и Украина присоединяются к торжеству. Данное событие отмечают представители благотворительных, общественных и политических организаций, различные активисты фондов и люди, которые оказались жертвами рабства.
Известно, что праздник был создан после принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами. Праздник был закреплен в резолюции 317 от 2 декабря 1949 года. Праздник учредили с целью ликвидации современных форм рабства.
Авдей Радетель: традиции и обряды праздника
Авдей Радетель — это народный праздник, который принято отмечать 2 декабря. По старому стилю его отмечали 19 ноября. В православном календаре сказано, что этот праздник является Днем памяти святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков. В народе его назвали небесным покровителем домашнего очага, хозяйства и благополучия, он получил прозвище «Радетель», это значит «переживающий».
Пророк появился на свет в деревне неподалеку от Сихемы. С детства Авдий познал Господа и служил Ему верой и правдой. В то время как в Израиле решили поклоняться Баалу, пророк Авдий не поддавался народным веяниям и оставался верен Господу Богу.
Авдий долгое время работал в доме великого царя Ахава. Когда супруга царя приняла решение устроить настоящую охоту на пророков, Авдий покинул дом царя и начал помогать христианам. Повстречав пророка Илию, Авдий последовал за ним и был награждён за дела и мысли даром предсказания. После смерти Авдий оставил книгу предсказаний, в которой всего одна глава, однако она стоит четвертой в списке книг малых пророков.
В народе принято считать, что в этот день люди проводят обряды запирания своего дома от нечистой силы. Для этого необходимо пройти по всему дому, постучать по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если орудия под рукой не оказалось, тогда подойдет серп. Если верить предсказаниям, это поможет защитить не только дом, но и всех проживающих в нем от темных сил.
Люди говорят, что в день пророка Авдея на улицах традиционно царит зима и гуляют сильнейшие ветра. Обычно в такой день люди собираются вместе и проводят целый день дома укутавшись в плед и держат рядом чашку горячего напитка. Наибольшей популярностью в такие дни пользуется травяной чай с добавлением меда.
Кто сегодня отмечает именины?
Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнат, Илларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Семен, Сергей, Теодор, Тимофей, Федор, Яков, Ян.
Обсудим?
Смотрите также: