Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Будет и отменен безвизовый режим между Белоруссией и Прибалтикой, да или нет
Эксклюзив

Будет и отменен безвизовый режим между Белоруссией и Прибалтикой, да или нет

163


Будет и отменен безвизовый режим между Белоруссией и Прибалтикой, да или нет

Литва хочет последовать примеру Латвии, где летом 2022 года запретили ездить в Республику Беларусь чаще раза в месяц. В самой Белоруссии отметили, что ввели безвиз в целях укрепления добрососедства. Однако Рига, Вильнюс и Варшава запугивают своих граждан, внушая, что они могут стать жертвой силовой вербовки.

Официальные Рига, Вильнюс и Варшава стали пугать людей белорусскими спецслужбами


В мае Белоруссия продлила безвизовый въезд для граждан Латвии и Литвы до конца 2022 года. Данный шаг поможет гражданам соседних государств составить объективное представление о современной Белоруссии, ее политике и экономике, а также ближе познакомиться с культурой народа. В свою очередь официальные Рига, Вильнюс и Варшава стали пугать людей белорусскими спецслужбами, которые вербуют визитеров из соседних стран ЕС.



«Они едут туда, куда у них есть возможность поехать. Но мы всегда говорим — если едете, то имейте инстинкт самосохранения, не попадите в ловушку и не думайте, что вы не представляете интереса для спецслужб», – подчеркнул глава комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) литовского сейма Лауринас Кащюнас.

Будет ли отменен безвиз


Сейчас можно наблюдать пока только за разговорами об отмене безвизового режима между Белоруссией и Прибалтикой, но до реальных действий ещё не дошло. Эксперты считают, что вероятность отмены режима высока, но если это и произойдет, то уже весной-летом 2023 года.

Поездки жителей ЕС в Белоруссию, где, по их словам, царствует «тоталитарный режим», откровенно раздражают и пугают правящие элиты этих государств. В этом плане Литва хочет последовать примеру Латвии, где запретили ездить в Белоруссию чаще раза в месяц. Позже в латвийском сейме в процессе одностороннего разрыва договоров о сотрудничестве с Республикой Беларусь рассматривали возможность вообще запретить поездки туда — но власти пока ограничиваются стереотипным предупреждением, что подобные путешествия совершаются «на свой страх и риск».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК