Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Особенности Рождественского сочельника, его дата в 2023 году, традиции и запреты
Эксклюзив

Особенности Рождественского сочельника, его дата в 2023 году, традиции и запреты

96

источник фото: kp.ru
Сочельник – это канун Рождества и последний постный день. В праздничный период завершается активная подготовка к великому событию – рождению Иисуса Христа. С сочельником связаны старинные поверья, традиции, запреты. В этот день христиане с нетерпением ждут, когда взойдет Вифлеемская звезда. Когда будет праздник в 2023 году, сообщает kp.ru.


Согласно церковным преданиям, появление первой звезды на небе над Вифлеемом указало на рождение Мессии. В преддверии этого события христиане торопятся в храм на службу и молитвы, и только после них приступают к трапезе. Сочельник отмечается в большинстве стран разными конфессиями. Его традиции направлены на духовное и физическое очищение.

Когда отмечается Рождественский сочельник в 2023 году


В православии праздновать Рождественский сочельник принято вечером 6 января и в ночь на 7 число. Поскольку католики отмечают Рождество 25 декабря, дата сочельника приходится на 24 число.

Православная Церковь установила празднование Рождественского сочельника в IV столетии. В течение V-VIII столетия сформулировали священные песнопения для праздничных богослужений. Именно в тот период в храмах проходили Царские часы, во время которых возглашалось многолетие царю, его роду и всех христианам.

«Сочельник» означает «сочиво», то есть, традиционное блюдо кануна Рождества. Его готовят из размоченных ячменных или пшеничных зерен с добавлением макового сока, конопли, горчицы с орехами.

Празднование Рождественского сочельника: обычаи и традиции


Утро Рождественского сочельника начинается литургией, продолжается всенощной. Во время служб и дома молятся, исповедуются, причащаются. В праздник проводят вертепы, организовывают представления, разыгрывая сценку рождения Иисуса. Вечером колядуют и парни, и девушки разного возраста. Дома же семьи устраивают ужин, вкушают постные блюда, которых всегда двенадцать. Главное блюдо – кутья.

В Рождественский сочельник наряжают елку, оставляют под ней подарки. Помещения в доме украшают ветками ели, свечами. Во время трапезы читают общие молитвы, вкушают каждое из двенадцати блюд. В ночь на 7 января гадают.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник 2023 года


Запреты в сочельник перед Рождеством, о которых забывать нельзя:


  • не едят пищу животного происхождения, яйца;

  • не едят кисломолочные продукты;

  • не ругаются, не матерятся, не злословят;

  • не занимаются весь день домашними делами;

  • не работают тяжело физически;

  • не выясняют отношения;

  • не едят до первой звезды на небе;

  • не жадничают;

  • не обижаются;

  • не отказывают в гостеприимстве;

  • не ходят в темной одежде;

  • не выносят мусор.


Приметы, связанные с Рождественским сочельником


Звездное небо 6 января – к богатому урожаю.

Зажжены в доме свечи – к благополучию и удаче.

Ходить в темных вещах – к слезам и трудностям.

Звезда упала – к сбыточному желанию.

Снежно – урожай будет хорошим.

 

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК