Поверья и приметы 28 декабря 2022 года связаны с Трифоновым днем

Народные поверья и приметы на среду, 28 декабря 2022 года, связаны со старинным этническим праздником Трифонов день, который традиционно отмечали в это время на Руси. Как и многие другие подобные праздники он привязан к церковному календарю. В этот день веряне вспоминают о святом Трифоне Печенгском, который известен благодаря тому, что обращал в христианство народы Севера.
Поверья, связанные с 28 декабря 2022 года
Святого Трифона считали на Руси покровителем моряком. Они обращались к нему с молитвой в тяжелых ситуациях. В этот день мореходы, а также военнослужащие флота, отправлялись в храмы. Они ставили свечи и благодарили святого за помощь.

К этому времени день уже немножко прибавлял в продолжительности. Говорили что солнце посылает своих деток-лучей на землю, чтобы бороться с нечистой силой. В это время они еще совсем слабы. Люди пытались помочь им. Для этого проводили особые обряды. На улицу выносили горящие угли, и высыпали их в снег. Нечистая сила этого очень боится.
Сестрами же Солнца называют утреннюю и вечернюю зори. Они следуют по пятам за светилом. Считается, что одна с утра подводит к нему белоснежных коней, запряженных в золотую колесницу, а вторая их принимает вечером.
Небо же окрашивается в чудный багряно-розовый цвет, благодаря покрывалу, которым владеют сестры-зори. Они прядут его на волшебной прялке. Иногда серебристые и золотистые нити из нее, лучиками падают на землю.
У сестер, в языческие времена, просили защиты от врагов и болезней. Так, считается, то вечерняя заря останавливает кровь, и залечивает раны ,полученные в бою. Говорили так, потому что считали, что она завершает ткать, и обрывает последнюю ярко-алую нить, после которой наступает ночь.
Кроме того, в народе сформировался образ некого доброго божества, который называли Заряло. Он помогал детям заснуть, когда они беспокоились и вертелись. Родители обычно говорили, что Зоряло скоро придет, то есть наступит утро.
Приметы, связанные с 28 декабря 2022 года
День к этому времени постепенно увеличивался, но было очень холодно. Даже называли Трифона одним из самых морозных. С ним связывали определенные приметы, которые помогали определить погода в дальнейшем.
В это время продолжали судить о погоде на следующий год. Конкретно по этому дню судили о том, каким будет март. Хороший урожай овса же в следующем году предвещает обильный иней на деревьях. Если же земля к этому времени еще не промерзла, то следующий год будет не урожайным.
Если в этот день погода переменчивая, например с утра мороз, а к вечеру потепление, то говорили, что сильный холод еще впереди. Сильные морозы предвещает и северный ветер.
Смотрели и на поведение животных, которые чутко чувствуют перемены в погоде. Говорили, что скоро ударит мороз если начинали пищать синички, или кошки прятались в тепло.
В этот день прикармливали зимних птиц. считается, что они своим щебетом разгоняют морозы и метели. К тому же, в холодные зимние дни, им действительно следует помочь, и организовать кормушку.
Праздник, с которым связаны поверья 28 декабря 2022 года
Поверья 29 декабря 2022 года связаны с празднованием в былые времен русским народом праздника Трифонов день. Православная же церковь в этот день чтит память Трифона Печенгского, известного тем, что он обращал в христианство язычников северных краев России.
Родился святой в Новгородских землях в 16 веке. При крещении ему дали имя Митрофан. Рос он в благочестии и любви к Господу. Однажды услышал он голос, который велел отправиться на Север. Так, он оказался на Кольском полуострове.
Поселившись на берегу реки Печенга, он начал проповедовать среди местных жителей. Это были поселения саамов, которые не знали христианство. Проповедовать было непросто. Преподобный подвергался гонениям, и не раз подвергался избиениям. Тем не менее, речи его заставили принять языческие племена христианство.
Спустя некоторое время Митрофан выстроил здесь храм, а потом монастырь. Помог ему в строительстве сам царь Иван Грозный, выделив средства. В нем он принял постриг, и с тех пор звался Трифоном. До конца своих дней он пробыл игуменом этой обители. Его уже после смерти преподобного уничтожили шведы. Над могилой же святого возвели над могилой святого возвели церковь Сретения Господня во времена царя Феодора.