Нутрициолог рассказала, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
Нутрициолог Ната Гончар рассказала в статье, что сгущение крови сигнализирует о возникновении сбоев в организме в результате стрессов, гиповитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но чаще всего причиной становится неправильное питание и гиподинамия. Частое употребление фастфуда, сладкой выпечки и фабричных полуфабрикатов приводит к повышению уровня холестерина, появлению атеросклеротических бляшек и образованию тромбов.
Специалист советует для разжижения крови употреблять много овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб, орехи, рыбу, мясо и яйца птицы. Также следует включить в рацион пищевые антикоагулянты: имбирь, оливковое масло, жирную морскую рыбу, чеснок, морскую капусту и ананас.
Особый минеральный и витаминный состав этих продуктов укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и непроницаемыми. В оливковом масле и рыбе содержаться жирные кислоты «омега-3» и «омега-6», снижающие активность тромбоцитов и защищающие сосуды от закупорки. А имбирь богат гингеролом, оказывающим противовоспалительное и разжижающее кровь действие.
Кроме природных антикоагулянтов, нутрицитолог советует употреблять богатые витамином К капусту, малину, киви, листовую зелень, тыкву и авокадо. Витамин К отвечает за естественную свертываемость крови и защиту сосудов от тромбов.
Источник: www.championat.com
Обсудим?
Смотрите также: