«IT-парки, госзаказ и никаких штрафов»: депутат Свинцов объяснил, как вернуть в РФ IT-специалистов
Первое, что необходимо сделать государству, это отказаться от политики штрафов по отношению к тем специалистам, которые решили покинуть страну и работать из-за рубежа. По словам Свинцова, предложения наказывать программистов за то, что они решили переехать за границу, лишь отпугнет людей от возвращения. Вместо этого следует учесть причины, по которым айтишники решили покинуть Россию, и устранить возможные недостатки.
«Люди достаточно молодые и образованные, с хорошим достатком. Они уже покатались по миру. Любые нападки приводят к обратному эффекту. Они все больше напрягаются и считают, что это напряжение пропадет в более комфортных условиях. В том числе по климату. Первый пункт – перестать предлагать ограничения и штрафы», – сказал депутат.
Так, Минцифры РФ уже приступило к разработке пакета мер для возвращения уехавших из России IT-специалистов. К поощрительным шагам относятся гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию. «Второе. Надо создавать точки притяжения. Одной из них может стать Сочи совместно с нашим крупным проектом “Сириус”. Это такое место, где можно создавать современные IT-парки, исчисляемые десятками тысяч инженеров, программистов, разработчиков, которые могут жить в большом комьюнити на большой общей территории. Это должна быть территория, где государство будет создавать необходимую для специалистов инфраструктуру. Технопарки, лаборатории, образовательные центры в южной части страны. Там хороший климат, безопасно, хорошее образование, изначально хорошая инфраструктура, все есть даже для зимних видов спорта. Расширять этот потенциал нашего юга. Туда поедут те, кого не устраивают наши северные регионы, кому их климат кажется тяжелым», – заявил Свинцов.
«Хорошо, если у программиста будет постоянно действующий старший товарищ в лице Ростеха, “Газпрома”, “Роснефти”, которые озвучивают свои пожелания, чего бы они хотели улучшить. Если речь о Ростехе, то там вообще весь спектр производственных цепочек: станки, 3D-печать, технологии и программное обеспечение. Сотни западных разработчиков уходят из России, и огромное количество программных продуктов нужно разрабатывать. Нужно, чтобы был госзаказ и постоянное взаимодействие между огромными сообществами программистов – как в США Силиконовая долина, которая является центром всего креативного. Там инвесторы, там технологии, там разные лаборатории. Это центр мозгов и разработок. В нашей стране это может быть в Сочи, потому что там есть вся инфраструктура для комфортной жизни. Начинать нужно именно с этого», – добавил спикер.
«Ближайшие лет пять мы будем активно заниматься импортозамещением западного софта. А далее, когда создадим собственные софты, эти же наши IT-компании начнут выходить на иностранные рынки, – утверждает Свинцов. – Для начала на рынки дружественных стран, а в перспективе, когда рано или поздно закончится санкционная война и ограничения будут сняты, они будут конкурировать и на европейских, и американских рынках. Тут перспективы IT-сектора самые радужные».
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские IT-компании захватывают многомиллиардный рынок Индии.
Обсудим?
Смотрите также: