Какие важные православные праздники отмечает церковь 26 августа 2025 года
26 августа в народном и церковном календаре занимает особое место. В этот день наши предки отмечали день Тихона Страстного, преподобного, который прославился как целитель душ. Православная церковь чтит память святого, призывая верующих обратиться к своей душе и разуму, искать внутренний покой и гармонию. Помимо этого, 26 августа сопровождается рядом других церковных праздников, узнать о которых вы можете из материала triboona.ru.
Перенесение мощей преподобного Максима Исповедника
Максим Исповедник появился на свет в конце VI века в благочестивой семье и получил хорошее образование, что открыло ему путь на государственную службу. Он занял пост первого секретаря при императоре Ираклии, который правил с 611 по 641 год.

Однако придворная жизнь не привлекала Максима, и он решил уйти в монастырь, где принял монашеский постриг. За свою смиренность и духовную стойкость он снискал уважение братьев и был избран игуменом. В 633 году Максим отправился в Александрию для проповедей христианства.
В то время существовали разные течения веры, каждая из которых по-своему истолковывала учение Христа. Практически всю жизнь Максим боролся за сохранение истинной веры, что несколько раз приводило к его изгнанию из городов. После прихода к власти императора Констанса II он был арестован и подвергнут жестоким мучениям: по приказу императора ему отрезали язык и правую руку.
Несмотря на страдания, Максим Исповедник оставил после себя обширное наследие — труды о событиях того времени, нравоучительные и духовные сочинения. Его заслуга — утвердить истинное христианское учение, что было признано на Латеранском соборе, где монофелитство было осуждено как ересь.
Дни памяти святых икон, почитаемых 26 августа
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», более известная как «Семистрельная», изображает Богородицу, пронзённую стрелами. Долгое время её принимали за обычную деревянную доску, лежавшую у подножия колокольни. Лишь видение немощного человека в Кадникове открыло людям её необыкновенную силу: после этого он получил исцеление, а икона обрела славу чудотворной. Она также помогла жителям Вологды во время вспышки холеры, защищая город от беды.
Минская икона Пресвятой Богородицы первоначально находилась в Корсуне. Во время нападения хана Менгли-Гирея на Киев один из татар сорвал с неё все украшения и бросил в реку Днепр. Икона, однако, не пропала: она причалила к берегу, её свет привлёк внимание верующих. С почестями её установили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на земле минских князей, где она продолжила прославляться чудесами.
Страстная икона Пресвятой Богородицы изображает рядом с Богородицей двух ангелов с орудиями страстей Господних. Она обрела известность после исцеления женщины из Нижнего Новгорода, которая после брака страдала от приступов и даже думала о самоубийстве. Богородица явилась ей во сне, указав на икону, и с этого момента женщине стало легче. С тех пор множество людей получали исцеление и помощь от этой святыни.
Обретение мощей блаженного Максима Московского
Точные даты и место рождения блаженного Максима остаются неизвестными. Он выбрал путь юродства, скрываясь за внешней странностью и нищенским обликом, чтобы духовно очиститься и приблизиться к спасению.
Несмотря на необычную внешность, к его словам прислушивались, ведь они несли глубокую мудрость. Даже представители знати внимали ему, поражённые ясностью и силой его мыслей. Максим часто произносил короткие, но ёмкие наставления:
- «Исподволь и сырые дрова загораются».
- «Не все по шерсти, ино и напротив».
- «За терпение даст Бог спасение».
- «За дело побьют, повинись, да пониже поклонись».
После его смерти у места погребения стали происходить чудеса и исцеления. В середине XVI века в Москве было решено установить день памяти блаженного Максима Московского. В этот период его святые мощи были обретены и торжественно перенесены в церковь Бориса и Глеба, где продолжили почитаться верующими.
Обсудим?
Смотрите также: