Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 17 января, отмечают православные христиане
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 17 января, отмечают православные христиане

109
Какой церковный праздник сегодня, 17 января, отмечают православные христиане


На семнадцатое января приходится сразу четыре церковных праздника, почитаемых православными христианами. Мы стараемся сообщать читателям о каждом значимом событии. На наших страницах вы узнаете не только о торжествах, но также об их истории, обрядах и приметах, связанных с праздником.


Церковные православные праздники 17 января


Святки


Одиннадцатый день Святок. Праздники от Рождества до Крещения называют Сплошной седмицей. Христиане восточного обряда отмечают праздники в течение многих веков подряд.

Pot with kutia — traditional Christmas sweet meal

В христианской церкви есть особенный праздник, который принято отмечать с Рождественского Сочельника до Крещения Господня. Таким образом, период торжества длится с 7 по 19 января. В течение Святок выделяются три важных праздника. Первым из них является Сочельник, отмечаемый 6 января. Вторым – Рождество, которое особенно почитается верующими, и приходится на 7 января. Завершающим цикл праздником является Крещение Господне, отмечаемое 19 января. В течение двух святочных недель принято отдыхать от тяжелой работы и веселиться в разной форме. Так как церковный праздник длится более суток, его назвали в множественном числе (Святки).

Об истоках традиций

Традиция празднования начинается в глубокой древности. Известно о том, что еще во времена известного христианского богослова Ефрема Сирина, который умер в 373 году нашей эры, были первые упоминания о Святках. Информацию подтверждает и церковный устав, написанный Саввой Освященным, умершим в 532 году. С 567 года нашей эры и вплоть до сегодняшнего дня череду дней между торжеством Богоявления и Рождеством Христовым считали праздничной.

Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского


В христианской церкви вспоминают о благих делах архиепископа Сербского Евстафия Первого, который жил в XIII столетии нашей эры.

Святитель Евстафий был архиепископом Сербии. Он правил во второй половине XIII столетий во времена, когда там был монархом Стефан Урош, живший с 1262 по 1320 годы. Родился он в Будимильской области. Родители святителя были благочестивыми, поэтому имели возможность обеспечить ребенку хорошее духовное воспитание. С ранних лет все замечали одаренность Евстафия, поэтому было решено отдать его на обучение книжным премудростям. Особенный интерес он испытывал к Священному Писанию, поэтому регулярно совершенствовался в благочестии.

С окончанием обучения юноша принял решение уйти в монастырь, чтобы там постричься в монахи. Обитель Архангела Михаила располагалась в Зетской области, в Черногории. Здесь он жил в строгом обете, поэтому среди в христианском мире быстро стал известен, как великий подвижник. Затем он отправился в священный путь в Иерусалим, чтобы поклониться святому Гробу Господню. По пути к священному месту для всех христиан он погостил на Святой Горе Афон. Вдохновленный радушным приемом, он решил поселиться в Хилендарском монастыре. Преподобный Евстафий получил широкую известность и уважение среди христиан, ведь правильно обучал верующих. Вскоре его возвели в сан игумена.

Спустя несколько лет святитель получил новый вызов – его повысили до епископа Зетской епархии. Это вынудило его вернуться на родные земли. Благодаря большому духовному опыту и монашеской практике его быстро полюбили христиане на родине. Довольно быстро ему подарили сан архиепископа сербского, преемника святого Саввы. В течение следующих семи лет Евстафий стоял во главе Сербской церкви и умер в 1285 году. Его похоронили в монастыре Жидоча, а спустя какое-то время тело святого перенесли в Пеши (или Печ). И сегодня останки Евстафия хранятся в соборе святых апостолов Петра и Павла.

Собор 70-ти Апостолов


В этот день вспоминают о семидесяти апостолах, которые были учениками Спасителя нашего Иисуса Христа.

Православная Церковь установила праздник, посвященный 70 апостолам Христа, чтобы заявить о равночестии учеников Спасителя. Таким образом, между христианами не должно быть разногласия в необходимости почитать святых. Каждый из них был избран Всевышним, чтобы распространять Евангелие в разных частях света. Кроме непосредственного празднования Собора святых апостолов, в течение 12 месяцев отмечаются и другие праздники, посвященные апостолам: [апостола Иакова, брата Господня] (23 октября), [Марка евангелиста] (25 апреля), [Луки, евангелиста] (18 октября), [Клеопы], брата [Иосифа Обручника], [Симеона], сына его (27 апреля), [Варнавы] (11 июня), [Иосии], или Иосифа, называемого Варсавою или Иустом (30 октября), [Фаддея] (21 августа), [Анании] (1 октября), Стефана, архидиакона (27 декабря), [Филиппа] из [7 диаконов] (II октября), [Прохора] из 7 диаконов (28 июля), [Никанора] из 7 диаконов (28 июля и 28 декабря), [Тимона] из 7 диаконов (28 июля и 30 декабря), [Пармена] из 7 диаконов (28 июня), [Тимофея] (22 января), [Тита] (25 августа), [Филимона] (22 ноября и 19 февраля), [Онисима] (15 февраля), [Епафраса] и [Архиппа] (22 ноября и 19 февраля), [Силы], [Силуана], [Крискента], или Криска (30 июля), [Криспа] и [Епенета] (30 июля), [Андроника] (17 мая и 30 июля), [Стахия], [Амплия], [Урвана], [Наркисса], [Апеллия] (31 октября), [Аристовула] (31 октября и 16 марта), [Иродиона], или Родиона (8 апреля и 10 ноября). [Агава], [Руфа], [Асинкрита], [Флегонта] (8 апреля), [Ерма] (5 ноября и 31 мая), [Патрова] (5 ноября), [Ермия] (8 апреля), [Лина], [Гаия], [Филолога] (5 ноября), [Лукия] (10 сентября), [Иасона] (28 апреля), [Сосипатра] (28 апреля и 10 ноября), [Олимпа] или Олимпана (10 ноября), [Тертия] (30 октября и 10 ноября), [Ераста], [Куарта] (10 ноября), [Евода] (7 сентября), [Онисифора] (7 сентября и 8 декабря), [Климента] (25 ноября), [Сосфена] (8 декабря), [Аполлоса] (10 сентября и 8 декабря), [Тихика], [Епафродита] (8 декабря), [Карпа] (26 мая), [Кодрата] (21 сентября), [Марка], он же Иоанн, [Зины] (27 сентября), [Аристарха] (15 апреля и 27 сентября), [Пуда], [Трофима] (15 апреля). [Марка], племянника [Варнавы], [Артема] (30 октября), [Акилы] (14 июля), [Фортуната], [Ахаика] (4 января).

Когда Святой Дух спустился с Небес, апостолы начали проповедование Слова Божьего в разных странах мира. Некоторые из них последовали за каждым из двенадцати основных апостолов. Так, вместе были евангелисты Марк и Лука, Тимофей, сопровождавший апостола Павла, а также святой Прохор, который помогал в благих делах Иоанну Богослову. Некоторые из святых пострадали за Христа, тогда как другие вовсе приняли мученическую смерть, не отказываясь от веры в Бога.

К числу семидесяти апостолов со временем были причислены еще два. Одним из них был святой апостол Кифа, увидевший Господа после Воскресения. Также чтят Симеона, которого называют Нигером. Каждого из них уважали в Церкви, ведь святые распространяли среди народа апостольскую проповедь. Основной заслугой каждого из 70-ти апостолов называют их мудрые учения. Они научили остальных уважать Единую и Нераздельную Троицу. В IX столетии Иосиф Песнописец подарил Православной Церкви канон, посвященный дню Собора семидесяти Христовых апостолов.

Преподобного Феоктиста


Святой Феоктист был игуменом монастыря, расположенного на итальянском острове Сицилия. Он жил в городе Кукума в VIII столетии нашей эры.

Преподобный Феоктист является основателем сицилийской обители, построенной в городе Кукума. Он был избран игуменом монастыря, где проживали греческие монахи. Иноки из Греции сбежали сюда, будучи гонимыми иконоборцами. Умер преподобный в 800 году нашей эры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК