Какое имущество могут забрать судебные приставы у россиян за долги перед государством
В прошлом году просроченные кредиты граждан Российской Федерации в банках впервые превысили триллион рублей. Должников в стране уже больше девяти миллионов, каждый рискует встретиться с Федеральной службой судебных приставов. О том, как работает систему и к чему приготовиться неплательщику, сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на адвоката Георгия Дудко.
С какими долгами работают приставы
По словам адвоката Георгия Дудко, пристав — это должностное лицо, которое осуществляет принудительное исполнение решений и постановлений суда (исполнительное производство). По поручению суда он обязан взыскать любой долг от штрафа в 250 рублей до сумм, исчисляемых миллиардами.
Приставы контактируют с должниками всеми возможными способами: по почте, телефону, мессенджерам, в ходе личных встреч. Закон разрешает приставам наносить визиты как в рабочие, так и в выходные дни с 6:00 до 22:00. Такой широкий диапазон часов установлен для того, чтобы с наибольшей вероятностью застать должника дома.
Отметим, что арест — это оперативная мера, призванная помещать должнику спрятать или перерегистрировать на других людей деньги и объекты, которые предполагается реализовать в счет погашения долга. После ареста имуществом разрешается пользоваться, но им нельзя распоряжаться. Например, можно ездить на машине. но нельзя ее продать, а изъятие — следующий этап исполнительного производства, когда деньги списываются со счетов, а другие объекты и ценности выставляются на торги.
Что могут забрать за долги судебные приставы
Закон требует в первую очередь арестовывать такое имущество, предполагаемая цена которого соразмерна задолженности, но если этого недостаточно, то дополнительные средства изыскиваются за счет изъятия другого доступного актива — в той части его стоимости, которая соразмерна оставшемуся долгу. При задолженности в три миллиона рублей может быть арестована и продана квартира стоимость десять миллионов рублей. В этом случае должник получает в свое распоряжение оставшиеся семь миллионов рублей.
У россиян могут изъять компьютеры и прочие гаджеты. По словам экспертов, их удобно хранить и легче продать, поэтому они интересуют приставов в первую очередь. Это же относится к телевизорам, стиральным машинам и другой технике, облегчающей быт. Она не считается жизненно необходимой. Должнику могут оставить только холодильник и газовую (или электрическую) плиту.
Обсудим?
Смотрите также: