Повышение пенсий и соцвыплат с 1 февраля 2023 года: свежая информация для пенсионеров

Пенсионная тематика не перестает быть актуальной для миллионов россиян. В частности, сегодня широкие дискуссии ведутся по поводу повышения пенсий с 1 февраля 2023 года. Ранее в информационном пространстве появлялась противоречивая информация на сей счет.
Индексация пенсий и соцвыплат с 01.02.2023: подробности
Самую весомую прибавку ощутят родители новорожденных. Материнский капитал для первого ребенка поднимется на 60 тысяч. Теперь семьям положено 586 тысяч рублей.
Если по рождению первого ребенка вы не получали пособие, то за рождение второго мамам и папам достанется 775 тысяч. Для сравнения, прошлый маткапитал на второго малыша составлял 693 тысячи.
Подрастет и единовременное пособие по рождению, с 1 февраля оно станет 22900 рублей. Об этом информирует издание "Юг Сибири".
Минимальная ежемесячная выплата по уходу за ребенком до полутора лет с 1 февраля составляет 8591 рубль. Это на 914 рублей больше, чем было раньше.
Изменения затронут и пенсионеров. Кто ушел с работы до октября 2022-го, получит индексацию выплат на 4,8%. В среднем прибавка составит 1 тысячу рублей. Максимально страховая пенсия вырастет до 21 862 рублей, а социальная — до 12 562 рублей.
При этом о каких-либо изменениях по части сроков выплаты пенсий ничего не сообщается.
В 2023 году в России никто не выйдет на пенсию по возрасту
В этом году уйти на заслуженный отдых смогут только льготники, которым пенсию назначают досрочно. Такая же ситуация повторится в 2025 и 2027 годах, сообщает "Российская газета".
Как поясняет издание, это связано с тем, что пенсионный возраст увеличили на пять лет, а переходный период растянули на десять.
Напомним, что до реформы российские мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Затем возрастную планку решили повысить: для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 60. Но, так как часть общества негативно отнеслась к изменениям, нивелировать этот эффект решили за счёт переходного периода.
Как уточнил профессор Финансового института при правительстве РФ Александр Сафонов, сначала пенсионный возраст каждые полгода увеличивали на шесть месяцев. Это продолжалось с 2019 по 2022 год. В 2023-го до 2028-го действует правило повышения каждый год на год.
И если в 2022-м на пенсию по возрасту выходили мужчины 1960 года рождения и женщины, появившиеся на свет в 1965 году, то следующими будут только женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения. А они достигнут пенсионного возраста (58 и 63 лет) в 2024 году.
«В 2026 году будут выходить на пенсию женщины и мужчины, достигшие 59 и 64 лет. В 2028 году — в 60 и 65 лет соответственно. Может, и не слишком простая, но здесь чистая математика. Никаких подвохов нет. В 2023, 2025 и 2027 годах просто нет людей, которые по возрасту могут выйти на пенсию», — объяснил Сафонов.
Отправиться в 2023 году на заслуженный отдых досрочно имеют право мужчины и женщины, которые отработали 42 года и 37 лет соответственно. Учитывается только трудовой стаж, никакой другой не включается. К льготникам, имеющим возможность пораньше уйти на пенсию, относятся и те, кто работал на тяжёлых и вредных производствах, педагоги и медики, многодетные матери. Они также могут стать пенсионерами в 2023 году.
В Госдуме захотели поднять доходы пенсионеров
В Госдуме предложили освободить от уплаты страховых взносов работающих пенсионеров, а также вывести их из системы обязательного пенсионного страхования. Соответствующий законопроект внесла фракция ЛДПР, сообщает Deita.ru.
Авторы идеи подчеркивают, что в отношении работающих пенсионеров действует «механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что является несправедливым» — то есть пенсия им не индексируется, но при этом они платят страховые взносы.
Более того, принятие закона позволит индексировать пенсии работающим пенсионерам, считают в ЛДПР.
Сейчас взносы составляют 30% от зарплаты. Эти деньги платит работодатель за свой счет, но понятно, что данный тариф является ограничением для зарплаты, подчеркивает эксперт по налогам, руководитель «Упрощенка» Николай Епихин. Поэтому в теории, если отменить взносы с зарплаты работающих пенсионеров, то это повлияет на их зарплату — если не сразу, то в будущем.
«Однако я не понимаю, почему отмена взносов приведет к индексации пенсий работающим пенсионерам. Наоборот, государство лишится источника доходов в виде этих взносов», — подчеркивает специалист.
Обсудим?
Смотрите также:
