Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как и когда нужно проводить санитарную обработку в теплице
Эксклюзив

Как и когда нужно проводить санитарную обработку в теплице

166

источник фото: ogorod.ru
Чтобы в теплице росли здоровые растения, нужно проводить в ней санитарную обработку. Только в этом случае можно будет собрать хороший ранний урожай теплолюбивых культур. Когда ее нужно делать и как подготовить грунт к новому сезону, сообщает ogorod.ru.


Когда нужно делать санитарную обработку в теплице


Санитарную обработку в теплице нужно проводить дважды:


  1. первый раз – сразу после уборки урожая;

  2. второй раз – в начале весны.


От микроклимата в парнике зависит состояние растений. Если он будет неблагоприятным, начнут размножаться возбудители инфекционных заболеваний, спор плесени, грибков, бактерий, различных болезнетворных микроорганизмов.

Санитарную обработку нужно проводить в теплице обязательно, если во время предыдущего сезона растения подвергались заболеваниям, нападкам вредителей. Высока вероятность, что в почве перезимовали личинки с яйцами насекомых, споры патогенных грибков, бактерий. Они могут остаться на поверхностях теплицы, также инвентаря. В этом случае эпидемия вспыхнет вновь.

Как подготовить теплицу к санитарной обработке


Перед проведением санитарной обработки в теплице нужно:


  • Освободить площадь


Убрать весь хлам, загораживающие проходы предметы, вещи, которыми завалены поверхности, весь инвентарь со стеллажами, ограждения с колышками, емкости для рассады. Подпорки тоже нужно демонтировать. Необходимо внимательно осмотреть каждую деревянную конструкцию на наличие грибка, и все элементы из металла – на наличие ржавчины. Деревянные поверхности следует обработать гашеной известью, а металл – покрасить.


  • Утилизировать мусор


Его не должно быть еще осенью. Никаких шпагатов, корней, колышек, тканевых лоскутков – все это благополучно сжигается.


  • Убрать грязь


Ее не должно быть на стенках теплицы, иначе внутрь будет проникать меньше солнечного света. Вымыть парник можно хозяйственным мылом или специальными средствами, и протереть влажной тряпкой. Смывать средства водой из шланга нельзя – попадут в почву.

Как проводить санитарную обработку в теплице


Санитарную обработку в теплице проводят при помощи:


  • хлорной извести. Хорошо борется с возбудителями бактерий, патогенными грибками. Нужно взять 400 г извести и развести на ведро воды, перемешать и настоять в течение 4-х часов. Опрыскивать поверхности из пульверизатора. После обработки теплицу нужно закрыть и оставить на несколько дней, а потом – проветрить;

  • медного купороса. Природный антисептик борется с паршой, серой гнилью, мучнистой росой, ржавчиной, фитофторозом. Активные вещества начинают действовать спустя 1-3 часа после приготовления раствора. После обработки теплицу нужно проветрить через 2 недели;

  • отвара хвои. Нужно собрать сосновые ветки, хорошо утрамбовать их на половину ведра, залить водой и настоять либо проварить 2- минут. Отвар уничтожает фитофтороз, грибковые поражения;

  • окуривания. Окуривают черенковой серой: 1 кг на 10 куб. м. Серу надо измельчить, смешать с древесным углем в соотношении 1:1, разложить на металлическом противне, поставить в глубокий таз и поставить в парнике. Поджечь и быстро выйти из теплицы, хорошо заперев дверь с вентиляционными фрамугами.


Как подготовить грунт к новому сезону


Подготовка грунта к новому сезону заключается в обеззараживании.

Его проводят после хорошего прогревания почвы, перекопки, и за 1-1.5 месяца до посадки рассады. Почву можно просто обработать кипятком: 30 л на 1 кв.м. Можно пропарить: полить кипятком и сразу же накрыть пленкой. Правда, кипяток губит не все патогены, и убивает полезную микрофлору.

Почву можно обработать марганцовкой. Она уничтожит куколок, яйца, клещей. Обеззараживание нужно проводить за 1-2 недели до посева семян и высадки рассады. Нужно 5 г марганцовки развести на 10 л горячей воды, полить почву и накрыть пленкой.

 

 

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК