Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аварии на «Северных потоках» ударили по окружающей среде
Эксклюзив

Аварии на «Северных потоках» ударили по окружающей среде

163



Источник фото: russian7.ru
Оба российских газопровода «Северный поток» были выведены из строя 26 сентября 2022 года. Системы были заполнены газом, хотя первая работала на 20% от максимальной мощности, а вторую не ввели в эксплуатацию. В результате произошли значительные выбросы метана в окружающую среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на Степана Калмыкова.

Замглавы Российской академии наук прокомментировал ситуацию во время встречи комитета Госдумы по охране окружающей среды, природным ресурсам и экологии. За 5-6 дней в воду попало порядка 400 000 тонн газа из «Северных потоков», отметил Калмыков. Объем сопоставим с выбросами за 20 лет от 10 млн автомобилей. Он также соответствует:


  • 7% глобальных природных метановых выбросов, без учета Арктики;

  • почти 66% потребления и атмосферных выбросов Дании за год;

  • 1,5% эмиссии США.


Аварии на «Северных потоках» имели серьезные последствия в глобальном и локальном смысле, отметил Калмыков. Газовые выбросы повлияли на окружающие экосистемы и общемировую экологическую обстановку. Учитывая место подрывов (расследования предполагают диверсию) последствия могли быть более существенными. В рассматриваемом морском регионе захоронены старые боеприпасы и химические вещества, объяснил Калмыков. В этот раз опасные залежи не по беспокоили.

«Но угрозу исключать нельзя», — добавил эксперт.

После аварии на «Северных потоках» Россия и Запад предъявляли взаимные обвинения. Москва не исключала причастности США. Эту версию продвигает и Сеймур Херш. В опубликованном 8 февраля расследовании он указывает, в частности, на учения водолазов в районе газопроводов, проходившие летом 2022 г.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК