Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вплоть до распада НАТО: возможные последствия аварий на «Северных потоках»
Эксклюзив

Вплоть до распада НАТО: возможные последствия аварий на «Северных потоках»

119



Источник фото: newspostrussia.ru
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» были выведены из строя в конце сентября 2022 года. В октябре представители Швеции объявили, что системы пострадали в результате подрывов. Но подозреваемые в официальных отчетах не упоминались. Независимые расследования оказались более «категоричны». Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своей публикации указал на США, сообщает «Прайм».


«Виновники» подтверждают причастность молчанием


Казалось бы, подобные заявления должны были лечь в основу исков Вашингтона против журналиста. Но США не проявили судебной активности, отметил Александр Камкин из ИМЭМО РАН. Администрация Джо Байдена ограничилась тем, что официально назвала ложными результаты расследования Херша.

«Не бывает дыма без огня», — отметил Камкин, рассматривая сдержанную реакцию США как косвенное признание причастности.

Эксперт предположил, что меры против журналиста, все же, могут быть приняты. Так, Вашингтон может создать прецедент, чтобы поставить под сомнение психическое состояние Херша.

Евросоюз также предпочитает хранить молчание, отмечают источники. При этом власти Германии и других стран могут знать о реальном инициаторе аварий на «Северных потоках». Но они предпочитают не распространяться, избегая негативных последствий для Вашингтона, уверен Василий Колташов, глава Цента политэкономических исследований. Херш отмечал, что признание причастности США может привести к катастрофическим результатам, включая распад НАТО.

Евросоюз оказался в зависимости от американского газа. В сложившейся ситуации блок побоится «раскачивать лодку», уверен эксперт.

Чем может обернуться подрыв «Северных потоков»


Ограничение доступа к российскому газу уже способствовало росту цен и энергетическому кризису в ЕС. Получение Вашингтоном доминирующей позиции на рынке нанесет дополнительный удар по экономике, уверен Камкин.

Вину за повреждение «Северных потоков» на США возлагает не только Херш. Этого мнения придерживалось около 75% жителей разных стран, участвовавших в опросе китайского телеканала CGTN.

Своими действиями Вашингтон развязал России руки для любых потенциальных ответных действий, заявил Корташов. Реакции пока не последовало, но меры могут быть приняты при необходимости защиты национальных интересов, добавил эксперт.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК