Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Традиции Заговения на Великий пост в 2023 году: как правильно заговляться православным
Эксклюзив

Традиции Заговения на Великий пост в 2023 году: как правильно заговляться православным

175

Источник фото: RG.ru
Заговеньем православные верующие называют завершающий период подготовки к Великому посту. Христиане последний раз вкушают дозволенную скоромную пищу. Также в этот день представители духовенства предлагают своим чадам вспомнить о грехопадении Адама, осознать и свои грехи — и от сердца простить ближних. О том, как нужно заговляться, сообщает портал «Православие сегодня».


Заговение на Великий пост в 2023 году: как и когда нужно заговляться


Перед началом Великого поста православные посещают храм, особые службы настраивают на длительный период воздержания, а после Чина прощения — получают благословление от настоятеля. Что касается питания — вкушать молочное, рыбу, яйца в Неделю Сыропустную (так называют воскресный день) можно до самого вечера. Великий пост начинается с полуночи, когда наступает новый день. Вместе с тем не стоит «наедаться как в последний раз», привязываясь тем самым к «пище и питию». Это не только является грехом чревоугодия, но и неправильно настраивает душу: пост психологически начинает восприниматься как тяжелая повинность, а не весна духовная, возможность начать жизнь с Богом. Поэтому заговляться нужно:


  • с благодарностью Господу за дарованную пищу;

  • умеренно и разумно, так, чтобы переход к завтрашнему воздержанию не оказался слишком резким, именно ради этого Церковь издавна предусмотрела постепенное вхождение в Великий пост, за неделю до него уже благословлял легкое воздержание, возбраняя мясное. Стоит следовать мудрой традиции, а не перегружать себя яствами накануне Четырехдесятницы.


В 2023 году заговляться нужно в 26 февраля.

Народные традиции Заговления


Издревле наши предки придерживались традиций во время Заговления. Последний день перед постом был сопряжен с полуязыческими или совсем языческими действами, например — сжигание чучела Масленицы с разбрасыванием пепла по полям «для плодородия». Существовала также полуязыческая традиция «прощания» с покойными на кладбище, когда у них спрашивали прощения за нанесенные при жизни обиды, а затем оставляли на могиле еду — блины и яйца.

Верующие придерживались и другой важной традиции — просили прощения. Очень важно было попросить прощения у своих близких, соседей, друзей. Эта традиция была не только крестьянской, но и общероссийской, ее соблюдал сам царь.

Люди скоблили котлы, сковороды, а затем выжигали скоромную пищу со всей посуды, держа ее на огне — им казалось, что даже малая часть «масленичной» еды, случайно вкушенная Великим Постом — это уже грех. Еду, которая осталась от Масленицы, даже если она вполне подходящая для поста (например — хлеб), вечером бросали домашней скотине, сами более к ней не прикасались.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК