Запреты и приметы православного праздника 26 февраля
В пятницу, 26 февраля, в православии чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народе праздник называют по-разному – Мартиниана, Мартына, Мартыновым днем, днем Фотинии, Фотиньей. С ним связаны древние приметы, правила, что можно и нельзя делать, поверья. Издревле их стараются соблюдать.
Мартиниан Кесарийский – отшельник и христианский святой. С 18 лет он стал затворником, и едва не был соблазнен девушкой легкого поведения.
Немного и жизни Мартиниана Кесарийского, почитаемого 26 февраля
Мартиниан Кесарийский, житие которого датируется 4 – 5 столетием, в 18-летнем возрасте решил стать отшельником. Ему нравилась затворническая жизнь, поэтому он отправился жить в пустыню. Примерно 25 лет он провел там в благочестии, за что был вознагражден Богом – получив в дар способность исцелять от различных заболеваний.
Молодому Мартиниану Кесарийскому было сложно бороться с искушениями, поэтому он отдалился от людей, поселился на необитаемом острове. Он плел корзины, и менял их у корабельщиков на пищу. Спустя многие годы он переехал Афины, вскоре заболел и скончался.
Говорят, Мартиниана Кесарийского пыталась соблазнить юная блудница Зоя. Чтобы избежать греха, Мартиниан Кесарийский встал в огонь. Со временем ему удалось обратить девушку к Господу и оправить в Вифлеемский монастырь.
26 февраля – это также день память Стефана Неманя. Он был великим князем Сербии, основал династию Неманичей. Народ восхищался его решительностью и дальновидность, успешной политической деятельностью. Благодаря ему были объединены сербские земли, освобождены от византийского гнета.
Что можно и нельзя делать 26 февраля
Мартиниана в народе считают укротителем блудных страстей. В молитвах к нему обращаются, чтобы преодолеть искушения и плотские соблазны. 26 февраля эффективны заговоры от сглаза и порчи.
В праздник идут на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников. В церквях ставят свечи за упокой, раздают милостыню. Вечером молодые супруги устраивали посиделки, рассказывали друг другу секреты, говорили о проблемах.
Нельзя 26 февраля:
- заниматься решением финансовых вопросов;
- просить/давать в долг;
- тратить сбережения на крупные покупки;
- оставлять в доме беспорядок;
- оставлять комнаты неубранными;
- лениться;
- заниматься рукоделием, особенно шитьем.
Приметы и поверья праздника 26 февраля
По погоде 26 февраля составляли прогнозы на весну:
- растаял снег – к холодной весне;
- мороз и сухо в этот день – к жаркому лету;
- звонкий пев синиц – рано потеплеет;
- пасмурно – весна будет поздней;
- туманный круг вокруг солнца – будет снег;
- красное кольцо вокруг луны – будет мороз;
- небо затянуто тучами – потеплеет;
- согревают лучи Солнца – к морозным, но ясным дням.
Другие приметы:
- ругать в этот день – к нескорому примирению;
- увидеть качающуюся по земле собаку – будет ветрено;
- собака зарывается в снег – к сильному похолоданию;
- пролить на себя воду – к сплетням.
Обсудим?
Смотрите также: