Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Великий пост начался у православных верующих: представлен календарь питания по дням
Эксклюзив

Великий пост начался у православных верующих: представлен календарь питания по дням

1 115
Великий пост начался у православных верующих: представлен календарь питания по дням

С сегодняшнего дня, 27 февраля, православные верующие начинают придерживаться ряда ограничений в приеме пищи. Это обусловлено тем, что именно с этого числа в 2023 году начинается Великий пост, который продлится до 15 апреля.

Великий пост: история


Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос постился 40 дней, голодая в пустыне, перед выходом на общественное служение и проповедь.
Кроме соблюдения строгих правил в приеме пищи, христианин проводит молитвы и ходит в церковь. Верующие могут собираться в церквях на утренних и вечерних службах. Посещение церкви помогает человеку отвлечься от дел и лучше перенести период самоограничений.

Верующие в дни поста сосредотачивают свое внимание на переосмыслении своих поступков. Делается это для того, чтобы человек признал свою неправоту и избавился от грехов, сообщает ТАСС.

В период поста важно помогать нуждающимся. Рекомендуется также больше времени уделять близким и родным. Добрые слова, которые христианин говорит другим людям, не должны скрывать за собой корыстные намерения и иметь второго смысла.

На протяжении всего Великого христиане соблюдают особый рацион питания и правила поведения. Это делается для очищения тела и души. В эти дни нельзя сквернословить и проявлять зависть. Прощение обид способствует приближению человека к Богу. На следующий день после Великого поста, 16 апреля, наступает Пасха - главный церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа.

Великий пост в 2023 году: календарь питания по дням



Основные правила питания в Великий пост


Согласно церковному уставу, в течение 48 дней постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо и другие продукты, которые их содержат.

В понедельник, среду и пятницу употребляют только холодную еду (сырые овощи и фрукты, орехи, мед, а также хлеб, в составе которого нет продуктов животного происхождения).

По вторникам и четвергам в Великий пост разрешается есть горячую пищу без масла (постные супы, каши, вареные и тушеные овощи).
А по субботам и воскресеньям к горячему блюду разрешается добавить растительное масло. Также в эти дни допускается умеренное употребление виноградного вина (но это не распространяется на субботу последней недели поста). Об этом информирует Tolknews.

В праздничные дни питание может отличаться от стандартного. К примеру, 7 апреля – в Благовещение – разрешается немного рыбы, 8 апреля – в Лазареву субботу – к трапезе можно добавить немного икры (а вот рыбу нельзя). А в Вербное воскресенье, которое будет 9 апреля, можно есть рыбу.

По всей строгости постятся монахи, а вот миряне обычно придерживаются более мягких правил, в соответствии со своими жизненными обстоятельствами и здоровьем. Поэтому предварительно обговаривают все нюансы с духовником или лечащим врачом.

Важно понимать, что Великий пост – это не строгая диета, а путь к духовному очищению. Поэтому в это время следует отказаться от развлечений и все силы направить на молитву и самопознание.

Что можно и нельзя делать в первый день Великого поста, 27 февраля


В Чистый понедельник в первый день Великого поста верующие соблюдают строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полностью отказываются от пищи, а мирянам можно придерживаться сухоядения, то есть употреблять не подвергавшиеся термической обработке продукты – сырые овощи, фрукты, орехи и сухофрукты.

В первый день Великого поста можно и нужно очиститься от негатива, скопившегося за последнее время, поэтому верующие посещают храм, каются и причащаются.


В Чистый понедельник нельзя сквернословить и сплетничать, а также ругаться и ссориться с окружающими, но, если конфликт с кем-либо все-таки произошел, можно прочесть "Отче наш" и умыться святой водой, сообщает радио Sputnik.

Нельзя в первый день Великого поста верующим посещать зрелищные и развлекательные мероприятия, в том числе рестораны и ночные клубы, в противном случае соблюдать пост бессмысленно.

Гадать и выполнять различные магические обряды в Чистый понедельник нельзя – церковь считает, что все эти ритуалы обращены к дьяволу и отвращают людей от Бога, поэтому участие в них в православии считается грехом.

В Чистый понедельник, как и во все остальные дни Великого поста, нельзя венчаться, а также отмечать другие светские праздничные мероприятия.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК