Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Синоптики спрогнозировали погодные условия в России на март 2023 года
Эксклюзив

Синоптики спрогнозировали погодные условия в России на март 2023 года

157



Источник: https://ftimes.ru
Российские синоптики рассказали о прогнозе погоды на март 2023 года. Об этом, ссылаясь на специалистов из центра погоды, сообщает издание «Аргументы и Факты». По словам синоптиков, во многих регионах температура воздуха может быть на градус выше нормы.

Прогноз погоды на март 2023 года


Северный федеральный округ


В Северном федеральном округе ожидаемая средняя температура марта -13…-3 °С, что на 1-3 градуса ниже обычной, в Вологодской области может быть на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 20-50 мм, что несколько меньше нормы, в Вологодской области — вероятен избыток влаги. Как сообщают журналисты pronedra.ru, в начале месяца пройдет небольшой снег, местами метель, днем -4…-9 градусов, в республике Коми до -15 °С, ночью местами подморозит до -25 °С. К концу первой декады пройдут осадки, дневная температура 0…-5 градусов, в Вологодской области вероятна оттепель, в республике Коми морозно, днем -13…-18 градусов, местами небольшой снег.

Волго-Вятский район


В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура месяца 0…-2 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 35-55 мм, что несколько больше обычного.

В первые дни месяца пройдут осадки, днем -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады местами слабый снег, ночью -8…-13 градусов, днем максимальная температура 0…-5 °С, на дорогах гололедица. В конце первой десятидневки без существенных осадков, днем -3…+2 градуса, на дорогах местами гололедица.

К середине месяца ожидается потепление, ночью слабые морозы, днем максимальная температура 2-7 градусов тепла, в отдельные дни небольшие осадки. В конце второй декады пройдет небольшой снег, максимальная температура днем -1…-6 градусов, на дорогах гололедица. К началу третьей десятидневки пройдут осадки, дневная температура 0…+3 °С. Завершится март сухой и теплой погодой, днем воздух прогреется до 4-9 градусов тепла.

Черноморское побережье


Завершится март теплой погодой, максимальная температура днем +15…+20 °С, на Черноморском побережье Краснодарского края в отдельные дни воздух прогреется до +24 градусов, в отдельные дни кратковременный дождь.

Рекордно теплым выдался март 2020 г. в курортном Сочи. Средняя месячная температура составила +11,6 градуса, что на 3,4 градуса выше обычной. Осадков выпало меньше обычного. 9 марта максимальная температура достигла +25,1 градуса, установив рекорд для первой декады марта. Рекорд месяца принадлежит далекому 1901 году, 29 марта воздух прогрелся до +30 градусов. Из недавних лет рекордное тепло наблюдалось в Сочи 25 марта 2008 года — +28,6 градуса, в теплом секторе южного циклона пришел воздух из Саудовской Аравии. А вот прошлогодний месяц отличился холодной ветреной погодой и обильными осадками. Тепло пришло лишь в самом конце месяца, 31-го числа максимальная температура достигла +19,3 градуса.

В Крыму предполагаемая средняя температура марта +5…+6 °С, что на 1-2 градуса теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 30-40 мм, что в пределах нормы.

В первые дни марта вероятна волна тепла, температура днем +11…+16 °С, в отдельные дни кратковременный дождь. К середине первой десятидневки пройдут кратковременные осадки, днем 0…+5 °С.

Урал

На Урале ожидаемая среднемесячная температура -3…-4 °С, что в пределах нормы, на Южном Урале может быть на градус выше обычной. Предполагаемое количество осадков 20-50 мм, что больше средних многолетних значений.

Начнется месяц с очень теплой и сухой погоды, днем воздух прогреется до 6 градусов тепла, но уже к концу первой декады заметно похолодает, пройдет небольшой снег, по ночам до -15 °С, днем -2…-7 °С. В середине марта ожидается сухая погода с большим суточным ходом температуры, ночью умеренные морозы, а днем не исключены оттепели. К началу третьей декады прокатится волна холода, днем -1…-6 градусов, ночью до -18 °С, пройдет небольшой снег. Завершится март теплой и сухой погодой, дневная температура +5…+10 градусов.

Сибирь


Рекордно холодным был март 1999 года в Новосибирске. Средняя месячная температура составила -16,7 градуса, что на 7,8 градуса ниже обычной. 5 марта в мощном арктическом антициклоне утром мороз окреп до -36,4 градуса, что стало месячным рекордом. Аномально холодная погода сохранялась до конца второй десятидневки. И только в самом конце месяца максимальная температура смогла преодолеть нулевую отметку. Спустя три года первый месяц весны напротив удивил аномально теплой погодой, легкие морозы были лишь эпизодом, в большинстве дней воздух прогревался до 2-7 градусов тепла. Средняя месячная температура составила -1,9 градуса, что почти на 7 градусов выше обычной.

Москва и Московская область


В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца 0…+1 °С что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 60-65 мм, что на 60% больше нормы.

В первые дни марта пройдут осадки, температура днем 0…+5 градусов. К середине первой декады местами небольшой снег, днем -1…-6 градусов, на дорогах местами гололедица. В конце первой десятидневки без осадков: ночью подморозит до -3…-8 °С, днем максимальная температура -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица. К началу второй декады небольшой дождь, днем +2…+7 градусов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК