Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обстановка в Грузии по данным на сегодня, 8 марта 2023: обзор главных событий
Эксклюзив

Обстановка в Грузии по данным на сегодня, 8 марта 2023: обзор главных событий

147


Обстановка в Грузии по данным на сегодня, 8 марта 2023: обзор главных событий

В Грузии несколько часов назад вспыхнули акции протеста из-за закона об иностранных агентах. В частности, наибольшая активность зафиксирована в Тбилиси, где недовольные граждане вышли на улицы. Всего их насчитывается порядка тысячи человек.

Свежие новости Грузии на сегодня, 08.03.2023: обстановка в стране


Более тысячи человек вышли на протест против законопроекта об иноагентах в грузинском городе Тбилиси. Демонстрации показал телеканал Mtavari Arxi в прямом эфире во вторник, 7 марта.
«В Тбилиси продолжаются протесты оппозиции против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», который предполагает создание реестра организаций и СМИ, получающих иностранное финансирование», — пишет "Газета.ру".

Сообщается, что после попытки сотрудников полиции оттеснить толпу от здания парламента, в них полетели «коктейли Молотова». Огонь удалось потушить, а против толпы применили слезоточивый газ и водометы. Позже участникам протеста удалось прорвать железную баррикаду, выстроенную полицией.

«В результате насильственных действий участников акции пострадало несколько правоохранителей, повреждены полицейская техника и снаряжение», — сообщили в МВД Грузии.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили высказалась в поддержку протестующих против закона об иноагентах. Она пообещала наложить вето на законопроект, если его примут в парламенте. Об этом информируют "Известия".

Документ называется «О прозрачности иностранного влияния». Согласно тексту законопроекта, в Грузии может быть создан реестр неправительственных организаций и СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

В то же время в парламенте Грузии произошла драка депутатов из-за законопроекта об иноагентах. Сотрудники охраны пытались их разнять.

Рассмотрение законопроекта началось 2 марта. Ряд депутатов оппозиционной партии «Единое национальное движение» и представители неправительственных организаций вошли зал и попытались сорвать заседание.

Это также привело к потасовке. Противников закона заставили силой выйти из зала, что и стало причиной драки парламентариев. Тогда полиция задержала 36 человек.

Боррель заявил, что грузинский закон об иноагентах отдалит Тбилиси от вступления в ЕС


Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во вторник, 7 марта, заявил, что вызвавший протесты в Тбилиси законопроект об иноагентах противоречит цели Грузии по вступлению в ЕС и несовместим с европейскими ценностями, – сообщают СМИ.

В распространенном заявлении главы евродипломатии говорится: «Закон в его нынешнем виде рискует оказать сдерживающее воздействие на гражданское общество и организации средств массовой информации с негативными последствиями для многих грузин, получающих выгоду от их работы. Этот закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС».

«Евросоюз призывает Грузию в свете принятия закона об иноагентах поддерживать приверженность демократии, верховенства закона и прав человека. Также следует соблюдать право людей на мирные протесты».

Госдеп США сделал заявление на фоне ситуации в Грузии


Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Белый дом не исключает возможности введения санкций в отношении представителей властей Грузии из-за ситуации вокруг закона об иноагентах. Такие меры предусмотрены в США за нарушение прав человека, пояснил он на брифинге, сообщает ТАСС.

"Я не буду называть конкретных лиц или компании, которые могут быть подвергнуты американским или другим санкциям. Но у нас есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека", — подчеркнул Прайс.

Так он ответил на вопрос о возможных санкциях Вашингтона в связи с принятием в Грузии законопроекта об иноагентах.

При этом в самой Грузии против стараний парламента выступила президент страны Саломе Зурабишвили. Она заявила, что поддерживает граждан, которые протестуют против скандального законопроекта. Протестующие в Тбилиси между тем закидали сотрудников полиции бутылками с зажигательной смесью. На некоторых правоохранителях загорелась форма, огонь уже потушили.

Вывод полицейских сил и специальной техники начался из центра Тбилиси


Полицейский спецназ покидает центр грузинской столицы, сообщает 8 марта телеканал «Мтавари архи».

По информации, поступающей с проспекта Руставели, специальная полицейская техника, в частности, водомётные машины, выводятся из районов, прилегающих к зданию парламента. Центр города также покидают спецподразделения полиции.


На проспекте Руставели также практически не осталось представителей оппозиции. В связи с этим обстановка в центре города разрядилась. Новых столкновений больше не происходит.

Массовые протесты в центре Тбилиси идут из-за уже принятого в первом чтении законопроекта об иностранных агентах. Представители оппозиции считают его противоречащим ценностям республики. С резкой критикой законопроекта выступила президент Грузии. Она пообещала наложить на закон вето – если он будет принят парламентом.

При этом председатель правящей партии "Грузинская мечта" заявил, что закон требуется для того, чтобы жители республики знали, кто обеспечивает финансовую поддержку людям "чьи действия противоречат интересам страны".

Президент Грузии отменила встречи в США из-за протестов в Тбилиси


Президент Грузии Саломе Зурабишвили отменила встречи в Нью-Йорке из-за митингов против законопроекта об иностранных агентах в Тбилиси, сообщили в администрации грузинского президента. Зурабишвили планирует выступить с обращением к населению республики.

«Президент Грузии находится в США. Президент аннулировала все свои встречи, запланированные на сегодня в ООН, и готовится обратиться к населению», – говорится в сообщении пресс-службы.

Грузинский президент находится в Нью-Йорке с 5 марта, где принимает участие в сессии комиссии по положению женщин ООН. В рамках визита Зурабишвили должна была провести переговоры со своими иностранными коллегами, а также посетить Гарвардский и Йельский университеты.

Нового омбудсмена Грузии на митинге в Тбилиси закидали яйцами


Протестующие забросали яйцами у здания парламента в центре Тбилиси нового грузинского омбудсмена, сообщает 7 марта Первый канал телевидения Грузии.

Недавно назначенный грузинский омбудсмен Леван Иоселиани попытался побеседовать с митингующими. Но оппозиционеры облили чиновника водой, забросали его яйцами и обозвали «слугой России». Иоселиани смог покинуть место митинга только в сопровождении полиции, сообщает ИА REGNUM.

Несмотря на произошедший инцидент, омбудсмен заявил, что он и далее будет выполнять свои обязанности по защите прав граждан, невзирая на политические взгляды тех, кого он защищает.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК