Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как удалось сохранить тело Владимира Ленина спустя почти 100 лет после его смерти
Эксклюзив

Как удалось сохранить тело Владимира Ленина спустя почти 100 лет после его смерти

116


Почти 100 лет назад умер Владимир Ильич Ленин, а его тело, благодаря уникальным технологиям бальзамирования и специальным условиям, удалось сохранить в целостности. Как бальзамировали тело "вождя пролетариата" и что сегодня делается для его сохранности - в материале "Дни24".
Как удалось сохранить тело Владимира Ленина спустя почти 100 лет после его смерти

Источник изображения: flickr

После смерти Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года, возникла необходимость сохранения его тела. На основе решения ЦК ВКП(б) было создано специальное комиссия, в которую входили известные ученые и врачи того времени, в том числе Александр Бухананов, Владимир Воробьев, Александр Гуревич и другие.

Процесс бальзамирования тела


Официально было объявлено, что Ленин был мумифицирован методом "бальзамирования". Этот метод был разработан в России в начале 20 века и состоял из нескольких этапов. Сначала тело было омыто водой с мылом, затем обработано спиртом и формалином, чтобы избавить его от бактерий и препятствовать разложению. Затем тело было обработано различными бальзамами и наложены повязки.

Для мумификации Ленина использовались специальные растворы, созданные на основе смеси глицерина, ацетата свинца, нитрата серебра и других веществ. Кроме того, тело Владимира Ильича было помещено в специальный металлический саркофаг, который был заполнен инертным газом, чтобы предотвратить окисление.

В мавзолее созданы специальные условия хранения.



Внутри мавзолея поддерживается постоянная температура, которая колеблется в пределах 16-18 градусов Цельсия, а также определенный уровень влажности - около 80%. Эти условия позволяют предотвратить разложение тела.

В мавзолее также установлены специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха внутри помещения. Это позволяет поддерживать определенный уровень кислорода, который необходим для поддержания тела в таком состоянии.

Кроме того, в мавзолее установлены специальные фильтры, которые защищают тело Ленина от пыли и загрязнений. Посетители также проходят через специальный ковер с антисептиком, чтобы предотвратить попадание на них бактерий или грязи.

Все эти меры, в совокупности с применением специальных химических растворов и инертных газов при мумификации, позволяют сохранить тело Ленина в отличном состоянии на протяжении многих десятилетий.

Как строили мавзолей


Мавзолей Ленина - это музейно-мемориальный комплекс на Красной площади в Москве, где находится мумифицированное тело лидера революции и первого главы Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Мавзолей был построен в 1924 году, вскоре после смерти Ленина. Строительство здания осуществлялось по проекту архитекторов А. Шчусева и В. Геллера. Мавзолей стал первым в истории Советского Союза музейно-мемориальным комплексом, который стал символом новой эпохи.

Мавзолей был неоднократно перестраиван и модернизирован. Сегодня здание мавзолея имеет форму правильной пирамиды высотой более 24 метров. Внутри мавзолея находится гробница Ленина, которая выполнена из мрамора и гранита. Около гробницы установлены памятники другим выдающимся лидерам и революционерам Советского Союза.

Мавзолей Ленина является одним из главных достопримечательностей Москвы и привлекает множество туристов со всего мира. Он открыт для посещения ежедневно, за исключением понедельника и пятницы, когда производится техническое обслуживание и уборка помещения. Внутри мавзолея запрещено фотографирование и использование мобильных устройств.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК