Университет Пенсильвании: Витамин D помогает регулировать работу иммунных клеток организма

Согласно публикации в издании «Журнал стероидной биохимии и молекулярной биологии», кальциферолы, или формы витамина D, не только улучшают состояние кожи и костных тканей. Проведя лабораторные исследования, специалисты Пенсильванского университета, Колледжа сельскохозяйственных наук и лаборатории Канторны смогли проанализировать характеристики клеток. С их помощью эксперты определили состав веществ и классифицировали иммунные клетки.
В ходе распределения частиц ученые принимали во внимание экспрессирование иммунными клетками рецептора витамина D. Указанными клетками называют Т- и В-клетки, а также моноциты. Их наличие защищает организм от инфекций и разного рода заболеваний. С рецепторами накопленный и активированный витамин связывается вследствие процесса гидроксилирования. Нацеливаясь на определенный клеточный тип, витамин D регулирует иммунный ответ, «настраивая» организм на борьбу с угрозами.
Итоги исследования помогут медикам лучше понимать способы лечения недостатка витамина, а также рассеянного склероза, язвенного колита и болезни Крона. Насытить организм витамином D можно благодаря солнечным лучам и определенных продуктов. К ним относятся рыбий жир и печень трески, сливочное масло и твердые сыры, а также яичный желток и другие яства. Также специалисты советуют принимать этот микроэлемент в виде специальных препаратов и биоактивных добавок.
Источник: csn-tv.ru
Обсудим?
Смотрите также: