Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Оптовые цены на бензин падают после 4 недель роста
Эксклюзив

Оптовые цены на бензин падают после 4 недель роста

94



Источник фото: autonews.ru
Топливо на СПбМТСБ стабильно дорожало почти месяц. К 9 марта оптовые цены поднялись почти на 38%. Но после этого пика, соответствующего максимумам прошлого лета, показатели начали падать. На середину марта топливо подешевело примерно на 10%, сообщает «Коммерсантъ».

Тонна Аи-92 стоила 44 700 рублей. В сравнении с 9 марта бензин подешевел на 9,5%, и на 6,4% относительно сессии 12 марта. Стоимость Аи-95 и дизельного топлива составила 49 100 рублей, опустившись на 4,2% и 1,65% соответственно.

Предыдущему росту способствовало сохранение больших объемов экспорта, несмотря на введение ценовой планки для российских нефтепродуктов. Также топливо дорожало из-за увеличения нетбэка, вызванного слабым рублем.

Произошедшие колебания можно объяснить эффектом толпы, считает Михаил Турукалов, глава «Аналитики товарных рынков». Поставки по железной дороге и запасы бензина у компаний в последние недели не менялись, приводят журналисты pronedra.ru, слова эксперта. Сначала был активный спрос, потом он прекратился.

«Покупатели ждут очередное ценовое дно», — отметил эксперт.

В случае с дизельным топливом не исключена возможность возобновления спроса на фоне снижения предложения, добавил Турукалов. Ситуация будет зависеть от поставок на внутренний рынок и сроков плановых ремонтов. Работы традиционно проводятся весной. В 2023 году они могут затянуться из-за ухудшения доступа к западному оборудованию и комплектующим. Этот фактор, вместе с изменением условий демпфера, повлияет на коррекцию цен, считает Турукалов. Также пока неизвестно, каким будет спрос на бензин в отпускной сезон. Аналитик предполагает, что он уступит показателям 2022 г. на фоне восстановления международных перелетов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК