BAS: США могут поставить России ультиматум по СНВ-III
Россия приостановила свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), о чем 21 февраля заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Российский лидер подчеркнул, что Москве не дают проводить полноценные инспекции в рамках договора, а новые заявки либо игнорируются, либо отклоняются по формальным причинам.
Как отмечает автор, Вашингтон крайне обеспокоен решением российских властей, так как сохранение СНВ-III отвечает интересам США. Россия не стала выходить из договора, но американская сторона опасается, что такой шаг вполне возможен, учитывая ухудшение отношений между странами.
«Поэтому администрация Байдена должна спокойно отреагировать на решение России и продолжать соблюдать численные ограничения (ядерных боеголовок – прим.ред.) договора СНВ-III до тех пор, пока она оценивает, что и Россия это делает», – говорится в статье.
Напомним, что СНВ-III предусматривает ограничение на количество боеголовок, которые Россия и США могут устанавливать на свои носители ядерного оружия. Лимит для каждой страны составляет 1550 боеголовок. Инспекции в рамках договора позволяли контролировать, как Москва и Вашингтон соблюдают ограничения.«Россия остановила их. Несмотря на это решение, Госдеп США оценил, что по состоянию на конец 2022 года Россия “вероятно” соблюдала лимит в 1550 развернутых стратегических боеголовок», – сказано в публикации.
«У этого есть предыстория: с 1981 по 1986 год администрация Рейгана придерживалась политики не подрывать нератифицированный договор ОСВ-2 до тех пор, пока этого не делал Советский Союз», – отметил посол.
Второй вариант: Вашингтон должен поставить Москве ультиматум и заявить, что США будут передавать России в одностороннем порядке информацию о своих ядерных силах до конца 2023 года.«Однако, если Россия не вернется к полному соблюдению СНВ-III к концу этого периода, Соединенные Штаты прекратят одностороннее предоставление данных и уведомлений», – указывает Пайфер.
«В-третьих, хотя в исследовании Пентагона 2012 года предполагалось, что Россия может превысить ограничения СНВ-III, не ставя под угрозу безопасность США, Белый дом должен поручить Пентагону подготовить отчет о возможных вариантах реагирования, если российские стратегические силы выйдут за эти пределы», – говорится в материале.
По мнению дипломата, среди вариантов должно быть развертывание большого количества стратегических боеголовок США за счет загрузки баллистических ракет в 50 пустующих, но готовых к работе шахт. Кроме того, США готовятся построить и развернуть новую подлодку типа «Колумбия», способную нести межконтинентальные баллистические ракеты, новую МБР наземного базирования LGM-35A Sentinel и бомбардировщики B-21. Пентагону необходимо оценить, достаточно ли запланированного сегодня количества этих систем, чтобы сдерживать Россию в будущем.Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника Анатолия Матвийчука о том, как РФ развернула в Калининграде самое страшное для НАТО оружие.
Обсудим?
Смотрите также: