Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Глава эстонского МИД предложил отменить основополагающий акт между Россией и НАТО
Эксклюзив

Глава эстонского МИД предложил отменить основополагающий акт между Россией и НАТО

52



Глава эстонского МИД предложил отменить основополагающий акт между Россией и НАТО

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу внес предложение о прекращении действия заключенного в 1997 году основополагающего акта между Россией и НАТО. Об этом сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, исходя из проведения Россией спецоперации на Украине, не идет никакой речи о сотрудничестве между РФ и НАТО и заключенный ранее акт утратил силу.


Согласно результатам парламентских выборов, прошедших в Эстонии в начале марта, партия Isamaa (“Отечество”), членом которой является Рейнсалу, не набрала достаточного количества голосов избирателей и оказалась в оппозиции. После того, как будет сформирован новый состав Кабмина страны, Рейнсалу лишится занимаемой в настоящее время должности.




Суть соглашений между Россией и НАТО сводится к сокращению численности вооруженных сил, количества имеющихся вооружений, а также к созданию принципиально новой архитектуры в сфере безопасности. Одним из основополагающих условий соглашения является поддержание военного паритета, достигнутого не за счет гонки вооружений.


В документе предполагалось создание модели отношений между бывшими противниками, позволявшей осуществлять контроль над процессом сокращения наступательных потенциалов, одновременно укрепляя сотрудничество в сфере безопасности.


Блок НАТО фактически первым нарушил этот договор, начав расширение на восток, в сторону границ Российской Федерации.
Автор:Максим Светлышев Использованы фотографии:Pixabay



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК