Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Беларусь поставила электричество Украине
Эксклюзив

Беларусь поставила электричество Украине

53





Беларусь возобновила поставки электричества на Украину. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба Министерства энергетики Беларуси. В ведомстве прокомментировали причины возобновления подачи электроэнергии.


Беларусь начала поставлять электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Беларуси во вторник. «2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», – говорится в сообщении. В Минэнерго добавили, что об этом попросила украинская сторона.


«О долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет», – подчеркнули в ведомстве. Поставки осуществлялись до 21.00. Как отметили в «Укрэнерго», дополнительная энергия понадобилась из-за дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Украины, возникшего из-за аварии на энергоблоках Кураховской и Криворожской тепловых электростанций.




Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сейчас «физическая и юридическая» возможность импортировать электроэнергию из Беларуси у Украины есть. «Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку – воспользуется ли он этим, будет ли такая необходимость», – сообщил он. Напомним, в мае Киев установил запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси сроком до конца сентября, который был принят с одновременной аннуляцией итогов годовых аукционов, где уже была распределена пропускная способность на 2021 г. в части межгосударственных сечений между Украиной, Беларусью и Россией. Затем запрет был продлен на октябрь.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК