Когда Лазарева суббота в 2023 году?
Праздничное событие под названием Лазарева суббота — это один из самых значимых для православных верующих праздников. Далее — Вербное воскресенье, а после него — Страстная седмица и Пасха.
Какого числа Лазарева суббота в этом году?
Лазарева суббота — одна из Родительских суббот — выпадает на 6-ю неделю Вербного воскресенья. Вербное воскресенье — светлый православный двунадесятый праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=o5gf8eGTk5g?controls=0]
Молитва в Лазареву субботу
Тропарь Лазаревой субботы
Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
Что можно кушать в Лазареву субботу
Еще продолжается Великий пост 2023. При этом дозволяется икра в Лазареву субботу. Это может быть икра любой рыбы.
Лазарева суббота — народные обряды
В Вербную субботу (воскресение Лазаря) ломают вербы. Вечером начинается благословение и освящение святой водой «ваий» (пальмовых ветвей). Их в славянских странах символизируют ветви вербы. Кроме того, у сербов распространена традиция привязывать к освящаемым ветвям вербы маленькие колокольчики.
У русских в субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник. В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми» (Городищенский уезд Пензенской губернии).
У болгар и гагаузов в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья исполняли весенний девичий обряд лазарования (болг. лазарки, гаг. lazari), который сохранился до наших дней. Лазаровали девочки семи-десяти лет, которых называли «лазарки». Они ходили по домам по трое с пением лазарских песен. Одна из лазарок изображала «невесту». Её лицо обычно было закрыто белой коротенькой фатой или платком. Участниц одаривали сырыми яйцами и мелкой монетой.
Греки по традиции пекут в Лазареву субботу «лазаракиа» («лазарчики») — антропоморфное печенье из пряного сладкого теста.
Народные приметы:
- Считается, что если держа в руке вербовую веточку прочитать молитву «Отче наш», то в семье не будет никаких трудностей и бед.
- По поведению змей судили о наступлении весны, если в этот день они активно покидают свои норы, началась настоящая весна и холода отступили, а значит можно сеять пшеницу.
- Наши предки считали, чтобы уродил горох, его обязательно нужно посеять в Лазареву субботу.
После Лазаревой субботы следует Вербное воскресенье
Вербное воскресенье — следующий день после Лазаревой субботы. Праздник всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. Поскольку каждый год Пасха припадает на разные даты, Вербное воскресенье также ежегодно празднуют в разные дни. В 2022 году оно выпало на 17 апреля.
Этот светлый день называют Входом Господним в Иерусалим: Иисус Христос въехал в город на осле, а дорогу ему устилали пальмовыми ветками (ваий), которые впоследствии стали освящать в храмах. В России пальмовых веток нет, а первой весной цветет верба, поэтому именно ее освящают в храмах.
В Вербное воскресенье в течение всей божественной службы нужно стоять с зажженной свечей, а затем нести ее домой так, чтобы она не потухла.
Освященную вербу хранят год: ею и другой зеленью украшают иконы в доме. Веточки через год не выбрасывают — оптимальным вариантом будет сжечь их. Некоторые православные сажают веточки по углам дачного участка, защищая свой дом от всего плохого: сглаза, пожара, различных бед. Согласно старым приметам, если она прорастет, то в доме есть и будет счастье, если приживется и будет цвести — дом будет полон добра и блага.
Обсудим?
Смотрите также: