Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Лазарева суббота, как значимый православный праздник, начинает череду великих христианских праздников
Эксклюзив

Лазарева суббота, как значимый православный праздник, начинает череду великих христианских праздников

9

Источник фото: russian7.ru
Православный праздник Лазарева суббота или Суббота святого она же Суббота праведного Лазаря — это суббота шестой седмицы Великого поста. В этот день православные христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое было совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён и этот праздник предваряет Вход Господень в Иерусалим. В 2023 году торжество встречают 8 апреля.


Служба Лазаревой субботы совершается по Постной Триоди


В Вербную субботу с давних времен ломают вербы. Вечером начинается благословение и освящение святой водой «ваий», пальмовых ветвей. Их в славянских странах символизируют ветви вербы.


  • У русских в субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу и рыбный курник. В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми».

  • У болгар и гагаузов в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья исполняли весенний девичий обряд лазарования, который сохранился до сегодняшних дней. Лазаровали девочки 7-10 лет, которых называли «лазарки». Девчонки ходили по домам по трое с пением лазарских песен. Одна из лазарок изображала «невесту». Её лицо обычно было закрыто белой коротенькой фатой или платком. Участниц одаривали сырыми яйцами и мелкой монетой.

  • А вот греки по давней традиции пекут в Лазареву субботу «лазаракиа» по-русски «лазарчики». Это такое антропоморфное печенье из пряного сладкого теста.


Лишь апостол Иоанн Богослов сообщил миру о чуде, который сотворил Иисус


Святая православная церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.

О воскрешении Лазаря повествует только Иоанн Богослов: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря», — написано Ин. 11:1-5.





Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, здесь они не раз принимали Спасителя как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.  Еще по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил ее: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «Смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:


«Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.  (Ин. 11:41-43)»


После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.

Обычаи в Лазареву субботу




В этот день следует тщательно подготовиться к Вербному воскресенью, а именно посетить храм, поприсутствовать на богослужении и вознести молитвы. Если у вас нет возможности сходить в храм, обязательно помолитесь дома.


  • В Лазареву субботу категорически запрещено шить, вязать, убираться и заниматься другими домашними делами. Церковные праздники предназначены для молитвы, а не для тяжелой работы.

  • По традиции на праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из гороха и гречневые блины. Мясо, яйца и молоко во время Великого поста запрещены, а значит, блины должны быть постными, без мясной начинки. Поощряются фруктовые и манные десерты. Пищу, оставшуюся на столе, можно закопать, скормить домашним животным или отдать бездомным.

  • Желающие могут помянуть Лазаря красным вином, но необходимо соблюдать меру. Распитие спиртных напитков в крупных количествах во время Великого поста — страшный грех.

  • Лазарева суббота — один из самых почитаемых праздников среди православных верующих, поэтому в этот день желающие смогут обменяться подарками. Самый актуальный подарок — букеты из вербы. Вручая подарок, не забудьте пожелать получателю счастья и здоровья.


Приметы Лазаревой субботы


В Лазареву субботу начинается подготовка к Вербному воскресенью, поэтому можно собрать веточки вербы и отнести их в храм, где священнослужители смогут освятить их во время богослужения. После этого вербу относят домой и не выбрасывают до следующей Пасхи. Считается, что растение способно отпугивать злых духов и очистить дом от нечисти и негатива.


  • С вербой связано множество примет о здоровье. Чтобы защитить домочадцев от недугов и заболеваний, нужно слегка побить друг друга веточками вербы.

  • По примете, в этот день принято печь пироги и угощать ими своих родных, чтобы весь год они были здоровы, а в доме всегда царили покой и гармония.

  • Если в Лазареву субботу погода теплая и солнечная, значит, скоро наступит настоящая весна. Снегопады и ветер сулят холода и продолжение зимы.

  • Чтобы привлечь богатство, в Лазареву субботу наши предки проводили обряд. Для этого брали в левую руку веточку вербы и молились Иисусу Христу с просьбой об улучшении материального положения, а после перекрещивались три раза.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК