Народный праздник Простины Беломорья отмечают 12 апреля
На этой неделе наступает еще один праздник, который в народе называют Простинами Беломорья. В этот день полагается выпекать лесенки из теста, чтобы в будущем достигать небесных высот.
В этот день домовые бесятся до наступления полуночи и пока не начнут петь петухи они не узнают своих. Поэтому в этот день крайне нежелательно выходить на улицу. Когда солнце заходит, нужно запереть всех домашних животных, а ночью лучше не подходить к окнам.
12 апреля проказничает домовой
Домовой, как и прочие нечистые силы, способен сотворить беды для добрых людей, если против его действий не принять соответствующие меры. На протяжении года он живет довольно спокойно и радуется на хозяйстве, оберегает скот, смотрит за лошадьми и огородом, не давая тешиться в садах лешим и не подпуская злых ведьм к коровам, которых те жаждут изуродовать. У добрых домовых все хорошо, любые действия приносят прибыль, а семья и скот всегда сыты. Вдруг из ниоткуда он начинает скучать, а от этого сильно злится. В такой период он начинает сердиться на всех и может начать крушить все в доме. Единственное, что за ним не наблюдается, это самоубийств, однако все домашние очень сильно боятся его проказ. К примеру, лошади забиваются под ясли, коровы перестают есть еду, собаки все покусаны и по двору разбросаны сани с телегами, а хозяин может постоянно об него спотыкаться. Так происходит с утра двенадцатого апреля и завершиться лишь в момент, когда петухи начнут петь.
Много различных рассказов о проказах домовых известно народу. Одни считают, что с началом весны у них начинает спадать шкура, из-за чего им больно и они начинают бесится. Другие заявляют, что на них находит чума, которая по симптомам похожа на воздействие болезни на собак или коров, что приводит к проказничеству. Третьи предполагают, что в этот день происходит расправа с нечистыми силами и домовому достается не меньше, чем виноватому мужчине. Также ходят рассказы, что хозяин в свое время поссорился со знахарем и в обиду знахарь подарил ему именно лихого домового, который устраивает множество проказ.
Приметы и поверья этого дня
- Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
- Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
- Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.
Традиции и обряды на праздник
Главные традиции 12 апреля:
- выпечка небольших хлебцов в виде лесенки;
- закрывают домашних животных и не выходят во двор после захода солнца, чтобы домовой не причинил вред.
В этот день занимаются выпечкой специальных обрядовых печений в форме лесенки. Для этого из теста катают две колбаски, которые нужно положить параллельно, а сверку уложить пирожки, которые будут ступеньками в лестнице. Ступенек должно быть столько же, сколько и членов семьи. При этом каждый член семьи должен отведать данное печенье и тогда его здоровья будет хватать на весь год. Также данные печенья приносят в церковь, где их окропляют святой водой.
Знахарям в этот день нужно заговаривать артистов для признания и славы, а молодым парам запрещено приходить к родителям, чтобы избежать вероятных ссор. Если же встреча в этот день неизбежна, ее нужно планировать лишь на вечер.
Неизбежны в этот день проказы домовых, которые начинают злиться и изводить семью, крушить все в доме и бить лошадей, портить коров, которые отказываются от еды, дразнить собак и разбрасывать по дому различные приспособления. Помимо этого, он начинает бросаться хозяевам под ноги, чтобы они спотыкались. Беситься он будет аж до утра, пока петухи не начнут петь.
Считалось, что в этот день он меняет свою шкуру или играет свадьбу с ведьмой. Он вообще хороший хозяин и в большинстве случаев помогает по хозяйству, может предупредить о бедах, но домовой имеет своенравный характер. В этот день можно его задобрить, но остановить полностью уж точно не получится. Во избежание неприятностей лучше ему не попадаться на глаза, запереть всех животных и не выходить во двор, даже не подходить к окнам.
Что нельзя делать в этот день
Самое главное правило в этот день, это сделать все возможное, чтобы не попасть на глаза домовому. Наши предки уверяли, что в этот день он ведет себя очень непредсказуемо и приносит множество бед, поскольку не узнает свою семью.
Домовой может начать приставать к животным, отбить у них желание питаться, поломать телегу или сани и привести к травмоопасным ситуациям.
Чтобы этого не случилось, не стоит ходить по двору просто так, близко подходить к окнам и лучше запирать животных в сараях на несколько засовов.
Есть возможность его задобрить при помощи табака и сладостей, которые располагаются у входных дверей. Утром рекомендуется окропить все углы жилища святой водой.
- 12 апреля нельзя молодоженам ходить в гости к своим родителям, – можно сильно поссориться. Однако, если нет возможности перенести встречу на другой день, то желательно встретиться после заката солнца и не за обильным ужином: лучше устроить легкое чаепитие.
- В день Иоанна Лествичника запрещено выполнять тяжелую работу по дому – по примете, можно перетрудиться и заработать проблемы с суставами, которые придется лечить у специалиста. Боль самостоятельно не пройдет.
- Не разрешается 12 апреля выяснять семейные отношения – ссора может перерасти в длительную войну с тяжелыми последствиями.
- Ни в коем случае нельзя на Иоанна Лествичника надевать темные вещи – они могут притянуть негативные события в жизнь не только надевшего такую одежду, но и его родных.
Если нет возможности сменить гардероб на светлый, то в него нужно хотя бы добавить яркие акценты – платки, сумки, перчатки, шарфы, головные уборы или украшения.
- 12 апреля нельзя много говорить не по делу, болтая по телефону, сплетничать дома, обсуждая родных и знакомых, ведь так можно домового разозлить.
Обсудим?
Смотрите также: