Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что можно и нельзя делать в первую пасхальную неделю, традиции и приметы Светлой седмицы
Эксклюзив

Что можно и нельзя делать в первую пасхальную неделю, традиции и приметы Светлой седмицы

25

источник фото: 5-tv.ru
Первая пасхальная неделя после Светлого Воскресения Христова по церковному называется Светлой седмицей. В 2023 году она приходится на 17-23 апреля. Прихожане РПЦ все эти дни будут придерживаться старинных строгих традиций, подмечать приметы, чтить обычаи каждого дня. Что можно, а что нельзя делать в этот период, сообщает 5-tv.ru.


Светлая седмица – это дни от Пасхи до Антипасхи. В эти дни будут действовать особые правила. Но самое главное и приятное – поста уже нет, и можно возвращаться к привычному меню.

Что можно и нельзя делать в первую пасхальную неделю


Первая пасхальная неделя посвящена воскрешению Иисуса Христа. Верующие радуются этому великому событию, разделяют радость со своими близкими, родственниками. Во время Светлой седмицы не постятся даже в среду и пятницу.

Участники богослужений на пасхальной неделе не совершают земных поклонов. Вместо них кладут поясные. При этом сами богослужения пропевают, а не читают. В каждом храме до субботы включительно оставляют открытыми Царские врата. После богослужений организовывают крестные ходы, исполняют пасхальные песни. Священнослужители окропляют прихожан святой водой.

В течение пасхальной недели у иконы Спасителя справа от Царских ворот стоит освященных в праздник артос. Накануне Антипасхи его делят между прихожанами.

В Светлую седмицу не принято:


  • унывать;

  • грустить;

  • много физически работать;

  • заниматься ремонтом;

  • проявлять негатив;

  • ругаться с близкими людьми;

  • проклинать;

  • чертыхаться;

  • жениться;

  • венчаться.


Нет запретов на мелкую бытовую работу и неотложные дела.

Название и традиции каждого дня Светлой седмицы


Журналисты pronedra.ru побольше узнали о каждом дней Светлой седмицы. Оказывается, у каждого есть определенное название и традиции.

1-й день – Поливальный понедельник. Обливаются водой, исцеляясь от заболеваний, очищая тело и душу, вымывая дурные мысли. Гостят у родственников.

2-й день – Вторник-купальница. Предаются веселью, играм. Того, кто пропустил заутреню, обливают.

3-й день – Среда-градовая, хороводница. Не занимаются полевыми работами, иначе град уничтожит посевы. Но водят хороводы, организовывают гулянья.

4-й день – Навский четверг, Пасха мертвых. Нужно вспомнить воскресение Спасителя и помянуть усопших родственников. Горевать и скорбеть нельзя.

5-й день – Пятница-прощеный день. Примиряются с близкими людьми, прощают друг другу обиды. Зять идет в гости к родителям супруги.

6-й день – Суббота-святой артос. Между прихожанами делят артос. Церковные служащие звонят в колокола. К молодым супругам в гости приходят родители.

7-й день – Воскресенье-Красная горка. Иначе его называют Фоминым воскресеньем, Антипасхой. Заканчиваются празднования, но именно в этот день и службы, и традиции Пасхи повторяются.

Старинные приметы пасхальной недели


В течение пасхальной недели подмечают:


  • дождливый понедельник – летом будут часто идти дожди;

  • перелетные птицы в понедельник поют – к заморозкам;

  • ветра нет – скоро будут частые дожди;

  • солнечные, ясные дни – к жаркому лету.


Чтобы добро вернулось сторицей, всю Светлую седмицу совершают богоугодные дела, занимаются благотворительность.

Чтобы незамужней девушке к концу года выйти замуж, в понедельник ей нужно облиться водой.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК