Кого из россиян будут штрафовать за остекление балконов летом 2023 года
В последнее время участились случаи, когда владельцев квартир заставляют демонтировать только что установленные ими балконные конструкции. О том, почему проблемы могут возникнуть даже при изменении цвета рамы остекления в обычном панельном доме, сообщает Life.ru.
Кому грозит штраф за остекление балконов летом 2023 года
В весенне-летний период многие граждане Российской Федерации занимаются заменой остеклением своих балконов. Часто это делается одновременно с заменой оконных рам, и об этих сезонных работах знают УК, которые в 2023 году все чаще предъявляют претензии и штрафуют людей, нарушающих региональные нормы, установленные для фасадов жилых домов, — передаёт pronedra.ru.
Российские эксперты пояснили, в каких случаях за остекление балкона или замену окон действительно можно попасть под штрафные санкции, а когда неприятностей не избежать.
Штраф за нарушение фасадного вида
В Питере УК заметила, что некоторые собственники в обслуживаемом этой УК доме провели остекление балконов и замену окон. По мнению коммунальщиков, такие действия изменили фасад и нарушили целостность его восприятия. А расположение окон, их габариты и характер устройства перестали соответствовать проекту. В связи с этим УК направила собственникам нескольких квартир предписание привести их окна и балконное остекление в исходное состояние. Изначально хозяева квартир это требование проигнорировали, и «управляйка» обратилась в суд, который удовлетворил иск коммунальщиков. Далее последовала череда судебных разбирательств в надзорной инстанции, по результатам которых все собственники, кроме одного, согласились исполнить требования коммунальщиков. А хозяин последней квартиры всё ещё продолжает судебные тяжбы.
Граждане вправе заменять устаревшие окна и балконные двери на новые, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, — утверждает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова. — Однако необходимо учитывать, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законодательством субъекта РФ. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утверждёнными в регионе и городе проживания.
Генеральный директор компании «Спецстрой-М» Александр Головин рассказал, в каких случаях претензий к фасаду даже при замене окон быть не может.
Если новые окна не нарушают колористический паспорт и выполнены по той же конструкции и примерно из тех же материалов, что и старые, то никаких нарушений нет. В части балконного остекления формально нужно разрешение местных властей, а в некоторых регионах — решение общего собрания собственников.
Штраф за отсутствие разрешения собрания собственников
В Калужской области местная жилинспекция по жалобе управляющей компании вынесла собственнику предписание демонтировать балконное остекление, так как, по мнению инспекторов, выполненные собственником работы являются реконструкцией с использованием общедомового имущества, а на такие действия нужно получить согласие всех остальных собственников помещений в доме, что выполнено не было.
Собственник квартиры, который остеклил свой балкон, с претензиями жилинспекции не согласился и обратился в суд, но проиграл тяжбу в трёх инстанциях. Суды посчитали существенным нарушением не сам факт остекления, а то, что конструкция была выполнена с козырьком (что контрастировало с обликом дома) и при этом всё крепилось к элементам фасада многоквартирного дома, которые действительно по закону являются общим имуществом (пункт 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).
В данном случае владелец квартиры попал в ловушку, так как не учёл технические особенности. Если бы он застеклил свою лоджию обычными пластиковыми окнами в границах, определённых для его квартиры, проблем, вероятно, не было бы, — считает риелтор Галина Смирнова. — В теории хозяин квартиры всё ещё может сохранить свою конструкцию, если уберёт козырёк и оформит согласие собственников.
Обсудим?
Смотрите также: