Владельцам домов и дачников придётся платить большие штрафы в 2023 году: что об этом известно
Владельцы загородных домов неожиданно стали получать уведомления о штрафах. О том, почему так происходит и как избежать незапланированных расходов, сообщает издание «Лайф».
Какие новые штрафы ждут владельцев домов и дачников в 2023 году
Власти российских городов пополняют свои бюджеты за счет штрафов, которые налагаются на владельцев земельных участков и частных домов, — так пишут в социальных сетях. Действительно, власти российских субъектов даже и не предупреждали о том, что владельцев загородных домов ждут штрафы, но о них было известно еще в 2022 году, когда были внесены первые поправки в закон. Люди, которые изучили эти поправки, знали, к чему им нужно готовиться.
Штраф за нарушение правил пользования домов
Приказ Минстроя распространил правила пользования жильём не только на многоквартирные дома, но и на загородную недвижимость, но проблемы у граждан Российской Федерации стали возникать только сейчас. Согласно действующим правилам, проживающие в частном доме, так же как и жители городских квартир, обязаны согласовывать перепланировку и переустройство своей недвижимости. Под ограничения подпадают возведение новых стен, снос межкомнатных перегородок, перенос кухни и санузла (при изменении системы коммуникации), некоторые изменения в отопительной системе и так далее.
«Большинство владельцев загородной недвижимости считают, что на их собственность правила по согласованию изменений в конституции не распространяются, но это ошибка. Сейчас немало случаев, когда контролирующие инстанции получают сигналы о беспокоящем их ремонте от соседей или участкового и — это является поводом для проверки законности ремонтно-строительных работ», — говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.
Если будут установлены отклонения между проектной документацией и фактическим состоянием, то хозяева должны будут заплатить штраф до 2500 рублей.
Неправильное использование земли
В 2022 году впервые во всех регионах РФ одновременно произошла переоценка кадастровой стоимости всех земельных участков и строений на них. Это действие оказало сильное влияние не только на возможный рост налогов, но и на размер некоторых штрафов, ведь и те и другие рассчитываются как процент от этой самой кадастровой стоимости. В связи с этим в ряде регионов уже задействовали системы пространственного наблюдения, чтобы выявить нарушителей. Например, за постройку дома на землях сельхозназначения гражданину полагается штраф от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, а за несвоевременное приведение земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, хозяева участка должны будут заплатить от 20 до 50 000 рублей.
Штраф за несоблюдение норм застройки
Владельцы загородной недвижимости знают, что обязательной регистрации подлежат только капитальные строения (объекты, которые имеют фундамент, их нельзя переместить без ущерба конструкции). Но не все учитывают, что для строительства временных (не капитальных) построек тоже есть свои нормы, которые должны обеспечивать пожарную безопасность и выполнение санитарных требований.
Расстояние между домом и хозпостройками должно быть не менее шести метров, а между уличным туалетом и колодцем — не менее восьми метров, уличным туалетом и душевой — не менее двадцати метров. Забор должен располагаться не ближе трех метров от дома. Штраф до пяти тысяч рублей за неправильное расположение стал более чем реален, но это при условии, если нет вопросов к капитальным строениям.
Обсудим?
Смотрите также: