Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Запрет экспорта серы из России сверх определённой квоты благоприятно повлияет на внутренний рынок
Эксклюзив

Запрет экспорта серы из России сверх определённой квоты благоприятно повлияет на внутренний рынок

3




Сельское хозяйство всегда являлось важной отраслью в экономике любой страны, которая к тому же приносит хорошую финансовую прибыль при грамотном подходе и высокоразвитой перерабатывающей составляющей. Особенно хорошо, когда себестоимость производства продукции невысокая.


В Европе долго использовали благоприятные торгово-экономические отношения с Россией для собственного обогащения, но сегодня ситуация поменялась и внешние игроки заинтересованы в сокращении возможностей европейской экономики и производства.


Минеральные и химические удобрения необходимы для благоприятного роста растений и напрямую влияют на качество и количество урожая. При производстве удобрений требуется большое количество газа и если раньше был доступ к недорогому российскому сырью, то теперь Европа об это лишь мечтает. Прошли те времена, когда в России думали о благополучии европейской экономики.


Не успели озвучить новые ограничительные квоты на азотные удобрения, как появилась информация о лимитировании отпускных объёмов по важному минеральному компоненту для производства удобрений — серы. Чтобы чужие страны не раскупали и не создавали тем самым рост стоимости за счёт увеличенного спроса, в России решили квотировать отгрузку серы.


Сера используется для производства азофоски, сложного удобрения с азотом и фосфором, которое вносится под любые растения для подкормки и укрепления корневой системы в разные вегетационные периоды.


Существует большой спектр удобрений с использованием серы: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония-натрия, калимагнезия, азотосульфат, диаммофоска с серой, сульфоаммофос и т.д.


Теперь на пути получения из России этого важного компонента для чужих стран появился непреодолимый барьер: установлена экспортная квота 1,1 млн. тонн до 31 декабря 2022 года. Иностранные компании раньше покупали в России сырьё по невысокой стоимости, перерабатывали его и получали основную прибыль, но теперь их лишают такой возможности по экономическим соображениям.


Ограничение квот безусловно приведёт к благоприятной ситуации на внутреннем рынке, у владельцев компаний с иностранным участием просто не получится вывезти серу из России сверх оговоренного объёма, нельзя будет оформить сопроводительные документы, таможенную декларацию, обеспечить логистику и т.д.


Схема тут простая: компании производители не смогут продавать сырьё за рубеж для производства мин.удобрений в прежнем объёме, внутренний рынок начнёт наполняться данной продукцией, что естественно приведёт к сокращению стоимости и ограничению дальнейшего роста цены.


Такая тактика позволит отечественным аграриям заполнить свои склады недорогими удобрениями.


Если при этом в Европе почувствуют нехватку серы — да это как-то чужая история, в России это мало кому интересно и никто не станет заботиться о посторонних выгодополучателях. А чтобы иностранным владельцам российских заводов из ряда стран было легче понять своё новое положение — ограничен допуск зарубежных компаний к недропользованию и заблокировано проведение сделок.


Подойдите к директору завода и попросите его под видом песка вывозить за рубеж серу в обход ограничительных квот и сразу получите отказ, ведь за такую схему можно лишиться бизнеса и потерять всё, ну кто же будет рисковать ради чужих интересов своими активами? Правильно — иностранные владельцев российских заводов, которые специально эти заводы и покупали, чтобы вывозить из России сырьё, но вот им-то возможности как-раз и прикрутили.


Министерство промышленности и торговли России получило задание определить порядок нетарифных квот и план покупок и продаж данной продукции (источник: статья «Аргументы и Факты»). Взялись похоже серьёзно, как и обещалось в прошлом году.


Квоты теперь появились на зерно, на азотные удобрения, на подсолнечное масло, а что при этом будут делать компании в Европе, которые использовали российское сырьё для внутреннего обогащения — пусть они сами думают, это их сложности.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК