Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Бизнесмена Бориса Позднякова заключили под стражу заочно по обвинению в мошенничестве
Эксклюзив

Бизнесмена Бориса Позднякова заключили под стражу заочно по обвинению в мошенничестве

2


Речь идет об уголовном деле о хищении земельных участков в районе улицы Высокая во Владивостоке



Бизнесмена Бориса Позднякова заключили под стражу заочно по обвинению в мошенничестве

Борис Поздняков. Фото: ИА PrimaMedia

Следственными органами СУ СК РФ по Приморскому краю продолжается расследование уголовного дела о хищении земельных участков в районе улицы Высокая в городе Владивостоке, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Так, по данным следствия к мошенническим действиям причастны несколько граждан, в том числе предприниматель Борис Поздняков. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт СУ СК РФ по Приморскому краю.


По версии следствия, в январе 2022 года он путем обмана получил в собственность подконтрольных лиц  земельный участок на улице Высокая в городе Владивостоке для дальнейшей эксплуатации капитальных гаражей, не планируя использовать его в указанных целях. Своими действиями он причинил материальный ущерб Владивостокскому городскому округу в особо крупном размере на сумму более 39,5 млн рублей согласно рыночной стоимости земельного участка.


Фигурант скрылся от следствия, в связи с чем был  объявлен в международный розыск. 19 апреля 2023 года по ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. В рамках расследования уголовного дела устанавливаются все обстоятельства произошедшего.




Напомним, по версии следствия, весной 2022 года было установлено, что администрация Владивостока заключила договор купли-продажи земельного участка, расположенного на сопке Шошина во Владивостоке, с лицами, являющимися собственниками расположенных на нем объектов капитального строительства (гаражный кооператив) по льготной цене. 


Льготный порядок предоставления земельного участка позволил владельцам гаражей без торгов приобрести в долевую собственность земельный участок кадастровой стоимостью более 20 млн рублей за сумму немногим более 1 млн. 


При этом площадь заявленного участка, по мнению следствия, несоразмерна площади расположенных на нем объектов, в связи с наличием которых он и был предоставлен в общую долевую собственность граждан. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.


Главные вопросы у следствия возникли к бывшему первому заместителю главы администрации Владивостока Наталье Соколовой. Её арестовали 2 декабря и заключили под стражу на два месяца по делу о превышении полномочий при продаже земельных участков. По этому же делу проходит и бывший глава управления муниципальной собственности, а ранее краевой чиновник Армен Карапетян и заместитель главы администрации Алексей Ляйфер. 



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК