Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Мошенники разработали новую схему обмана россиян
Эксклюзив

Мошенники разработали новую схему обмана россиян

0


Для кражи денег им даже не нужны данные карты



Мошенники разработали новую схему обмана россиян

Банкомат, карта, наличные, финансы, деньги, банк. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Предыстория:
Пенсии в России начнут выдавать по-новому с 1 мая

Мошенники могут украсть деньги со счета даже без данных карты, предупреждает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков. Нововведение банков позволяет клиентам снимать наличные средства в банкомате без карты и пин-кода. Для этого необходимо отсканировать QR-код в меню банкомата при помощи телефона и подтвердить операцию в приложении банка. Мошенники используют эту схему, сообщает ИА DEITA.RU (18+).


Злоумышленники звонят потенциальной жертве и заявляют о попытке снятия наличных с их счета. Затем они просят прислать QR-код, чтобы якобы отменить операцию. Полученный QR-код мошенники используют для снятия наличных в банкомате.




Также QR-коды широко используются для распространения фишинговых сайтов. Аферисты привлекают жертву, например, скидками в магазинах или порталом госучреждения. Переходя по ссылке, человек попадает на подменный сайт, где может “подхватить” вредоносное программное обеспечение. Таким образом мошенники могут собрать все необходимые сведения с устройства жертвы, чтобы затем ими воспользоваться для незаконного обогащения.


Марков напоминает, что QR-коды используются повсеместно для списания и начисления бонусов в магазинах, на АЗС и в других заведениях. Поэтому мошенники могут списать все накопленные бонусы. Чтобы избежать обмана, эксперт рекомендует быть внимательными при присылке QR-кодов и переходе по ссылкам.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК