Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Санкции не помеха: какие есть способы перевода денег в Россию
Эксклюзив

Санкции не помеха: какие есть способы перевода денег в Россию

22

Источник фото: RG.ru
Привычных, популярных и простых способов переводить денежные средства в РФ после санкций почти не осталось. Если из «дружественных» стран иногда можно сделать перевод прямо через банк, то для стран дальнего зарубежья приходится искать новые способы. О том, какие возможности переводить деньги в Россию еще остались и какие могут появиться в будущем, сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Как перевести деньги в Россию


На данный момент известно о таких сложностях:


  • Ограничения ЦБ — Согласно официальным разъяснениям ЦБ РФ, ограничений на получение платежей из-за границы нет, но любой валютный перевод можно получить только после конвертации в рубли по курсу не ниже официального.

  • Санкции против банков — Многие банки РФ подпали под санкции, и их полностью или частично отключили от трансграничных SWIFT-переводов. Но даже если технических препятствий для перевода нет, зарубежные банки могут отказать в обслуживании из-за репутационных рисков и возможных санкций, — пишет pronedra.ru.

  • Валютные ограничения — Снимать со счета сейчас можно только валюту, которая поступила на счет до 9 марта 2022 года, причем в пределах 10 тысяч долларов или евро — запрет продлится минимум до сентября 2023 года.

  • Отказ от работы с Россией — Крупные зарубежные компании по своей инициативе отказались работать с РФ. С 10 марта 2023 года обслуживание остановили Visa и MasterCard. Карты MasterCard и Visa работают только в пределах РФ, российскими картами нельзя платить за границей, в иностранных онлайн-магазинах, с ними не работают сервисы Apple Pay и Google Pay.

  • Ограничения по зарубежным счетам — Открывать зарубежные счета, как и принимать на них заработную плату или гонорар, россиянам можно, но об открытии счета в иностранном банке нужно уведомлять ФНС.


Перевод через SWIFT


Для перевода нужно выбирать банки, которые не подпали под санкции. При этом не все они подключены к системе «СВИФТ». Например, «Почта-банк» не под санкциями, но к системе не подключен. Среди подключенных к SWIFT банков, не подпавших под жесткие санкции, числятся крупные зарубежные и некоторые российские. Среди зарубежных самые популярные — это «Райффайзен» и UniCredit. Правда, австрийский банк «Райффайзен» рассматривает прекращение деятельности в России. Аналогично дела обстоят с UniCredit.

Список банков, которые не подпали под жесткие санкции и могут принять перевод:


  1. «АК Барс».

  2. «Пересвет».

  3. «Русский стандарт».

  4. «Экспобанк».

  5. Таврический банк.

  6. «Авангард».

  7. Азиатско-Тихоокеанский банк.

  8. «Кредит Европа банк».

  9. «Локо-банк».


Перевод с карты на карту


Одновременно и в РФ, и в других странах сейчас работают карты «Мир» и UnionPay.

Фактически сейчас можно делать только переводы между картами UnionPay, выпущенными российскими банками — тогда возможен перевод через Систему быстрых платежей, по номеру телефона. Если одна из карт выпущена в РФ, а другая за границей, то, скорее всего, сделать перевод можно будет только по реквизитам или через SWIFT.

Для переводов с карты на карту физическими лицами используется система MoneyExpress, которая работает в 45 странах мира. Она позволяет пересылать деньги с карт этих стран, но только на карты UnionPay, выпущенные китайскими банками.

Система быстрых переводов


В РФ продолжают работу три крупные платежные системы международного уровня. «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact. У систем есть точки обслуживания и партнеры в разных странах. Обычно список банков-партнеров в определенной стране можно найти на официальном сайте платежной системы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК