Официальный курс доллара на 6 мая 2023: курс американской валюты упал ниже 77 рублей — почему валюта дешевеет и что будет с курсом дальше
На Московской бирже сейчас за доллар дают 76,42 рубля. За шесть торговых дней американская валюта подешевела на 4 рубля.
Курс доллара США ЦБ РФ на 6 мая 2023
06.05.2023
76.8207
рублей за 1 доллар США
Доллар летит вниз третий день подряд. Сегодня он уже торгуется на уровне 76,42 рубля за $1. И это после того, как в апреле превышал 82 рубля. Эксперты рассказали, почему так стремительно дешевеет валюта и как долго будет продолжаться падение доллара.
7 причин падения доллара
Эксперты считают, что доллар падает по нескольким причинам, пишет «РБК».Во-первых, Центробанк в прошлую пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, предупредив о возможном повышении в будущем. Это немного остудило пыл валютных спекулянтов.
Во-вторых, произошли крупные квартальные налоговые выплаты, указал главный аналитик ПСБ Егор Жильников. Налоги платят в том числе экспортёры, которые получают выручку в иностранной валюте. Чтобы заплатить в бюджет, они обменивают доллары на рубли, что способствует укреплению российской валюты.
В-третьих, в мае Минфин продолжит продавать иностранную валюту (юани) из Фонда национального благосостояния, чтобы пополнить бюджет. Доходы от нефти и газа всё ещё меньше, чем заложено в бюджет. Ранее сообщалось, что в мае Минфин может начать покупать валюту. Впрочем, сейчас на рынке царит эйфория от такого поворота, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По факту Минфин будет продавать в мае почти в два раза меньше юаней, чем в апреле. Так что особого эффекта не будет, когда схлынут эмоции.
В-четвёртых, в мае ожидаются крупные дивидендные выплаты от экспортёров. Они будут менять валютную выручку на рубли, чтобы выплатить дивиденды. Ранее Сбербанк оценивал майские затраты на выплату дивидендов и налогов на уровне 1 трлн рублей.
В-пятых, Минфин и ЦБ обсуждают лимит на покупку валюты для иностранцев, которые продали российский бизнес. Хотя самих ограничений ещё нет, но даже разговоры действуют как холодный душ.
В-шестых, цены на российскую нефть сейчас повысились, несмотря на то, что котировки нефти Brent снижаются. Удалось уменьшить скидку между российским сортом Urals и эталоном.
В-седьмых, импорт, подскочивший в первом квартале до уровня 2021 года, слегка просел из-за санкционных ужесточений. Западные страны отслеживают товары, которые Турция и страны СНГ поставляют в Россию.
Что будет с курсом дальше
Рассчитывать на то, что доллар упадёт до 60 рублей, не приходится. Для такого падения нет обоснованных причин.Текущее ослабление доллара вызвано в основном эмоциональными причинами, полагает директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Это подтверждается ростом объёмов операций на Московской бирже. Так что в будущем мы увидим такой же взлёт американской валюты. Это может случиться даже в мае. По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, нижний предел для падения курса доллара — 75 рублей. Однако аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев отметил, что фундаментально сейчас рубль сильнее доллара. В США годовая инфляция замедлилась до 5%, а в России — до 3,51%. При прочих равных валюта страны с меньшим ростом цен укрепляется по отношению к валюте той страны, где товары дорожают сильнее. Впрочем, преимущество временное. ЦБ предупредил, что в дальнейшем годовая инфляция в России будет ускоряться. Нынешний обвал — технический. Из расчётов вышли март и апрель 2022 года с рекордным ростом цен.
Обсудим?
Смотрите также: