Россиянам рассказали, могут ли отозвать работника из отпуска

В случае, когда на предприятии возникает необходимость выполнить много срочных работ, работодатель может задуматься о том, чтобы отозвать работника из отпуска досрочно. Юрист Александр Южалин рассказал о том, какие права есть у работодателя, и может ли он прервать отдых подчиненного, — сообщает «Федерал.Пресс».
Новости СМИ2
Могут ли отозвать работника из отпуска
Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право запросить у работника прерывание отпуска, но только в том случае, если трудовой коллектив нуждается в нем для выполнения срочных задач. Однако, для некоторых категорий граждан данная возможность не распространяется. Например, отозвать из отпуска нельзя беременных женщин, несовершеннолетних, а также сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях труда.
Юрист также отметил, что законодательство не предусматривает каких-либо дополнительных гарантий за работу во время отпуска. Если же работник согласен на прерывание отпуска, то он продолжает работать в обычном режиме и получает заработную плату за отработанное время в соответствии с установленным порядком, — передаёт pronedra.ru.
В случае, если работник не полностью использовал свой отпуск, он может потратить неиспользованную часть отпуска в любое удобное для него время или добавить эти дни к следующему периоду отдыха.
Как получить компенсацию за задержку зарплаты
На сайте Госуслуг опубликовали информацию о том, как получить компенсацию в случае задержки зарплаты на работе. Специалисты утверждают, что компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета зарплаты. Независимо от того, чьей виной является задержка, работодатель обязан компенсировать дни задержки.
Для расчета стоимости компенсации необходимо взять 1/150 ключевой ставки ЦБ, умножить ее на сумму долга и на количество дней задержки. Например, при задержке выплат на две недели и зарплате в 50 тысяч рублей, можно рассчитывать на компенсацию в 350 рублей.
Согласно законодательству, работодатель обязан выплатить компенсацию автоматически. Если он не выполняет этого требования, ему грозит штраф по статье 236 Трудового кодекса РФ.
Обсудим?
Смотрите также: