Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » История и традиции праздника 16 мая Мавры-рассадницы
Эксклюзив

История и традиции праздника 16 мая Мавры-рассадницы

3


История и традиции праздника 16 мая Мавры-рассадницы

Источник фото: amic.ru
Церковный православный календарь богат праздниками и особыми днями, в которые почитают святых, мучеников, апостолов. Дата 16 мая также торжественная — Мавры-рассадницы, называемой иначе Молочницей, Маврой-зеленые щи. Это народно-христианский праздник со своими традициями, особенностями, приметами.


Новости СМИ2
Верующие 16 мая идут в церковь почтить память молодых супругов Мавры (Марфы) и Тимофея, принявших мученическую смерть за веру в Иисуса Христа. Молодожены успели прожить в браке всего 20 дней, но их любовь, как и вера в Спасителя, была крепка.

История праздника Мавры-рассадницы 16 мая


Ежегодно 16 мая православными христианами почитается память христиан Мавры и Тимофея. В годы их жизни начались гонения: римскому императору Диоклетиану (284 – 305 годы правления) не нравилось, что народ поклоняется Иисусу Христу. Он приказал игемону Арриану преследовать в Фиваиде христиан, приводить к нему на суд. Однажды перед Диоклетианом предстал Тимофей, работавший церковным чтецом.

Тимофей жил в Перапеи, и 20 днями до того, как был схвачен игемоном, женился на Мавре. Он сказал, что никогда не отречется от Христа, не будет приносить жертву идолам. Тимофей заявил, что пытки его не страшат. После этого ему пришлось перенести ужасные страдания, поразившие даже самих мучителей. Потом игемон велел привести Мавру, обещал ей лучшие наряды и благовония, много денег за отречение от Иисуса Христа и поклонение идолам. Он также требовал, чтобы Мавра уговорила супруга отказаться от веры, иначе его казнят.

Мавра надела светлый наряд и отправилась к Тимофею. Долгие увещевания супруги и не богоугодный вид заставили мужа лишь молчать. Затем он стал молиться о ней, и вскоре Мавра поняла, что не может предать веру. Она вернулась к игемону и заявила себя истинной христианкой, отказалась от нарядов и денег. Тогда игемон подверг мучениям и ее. В конечном итоге молодых супругом распяли на крестах, обратив лицом друг к другу.

У праздника 16 мая много названий:


  • Мавра-рассадница

  • Мавра-зеленые щи

  • Мавра-молочница

  • Молочная

  • Маврушка

  • Коровья заботница


Рассадницей ее назвали, поскольку с 16 мая на Руси всегда сажали капусту с огурцами, а поля окропляли освященной водой. Молочница – потому что коровы наедались сочной майской травы, и всегда давали вкусной парное молоко. Их него готовили сытную кашу. Название «зеленые щи» появилось из-за того, что к 16 мая появлялось много зелени, цвела черемуха.

Традиции на Мавру-молочницу 16 мая


По традиции с молоком на Мавру 16 мая обращались очень аккуратно. Если его разлили – быть беде, сложно решаемым проблемам. Не допускали, чтобы даже капля упала. В этот день не готовили и не вкушали пищу из кисломолочных продуктов.

В праздничный день нельзя:

— пускать мужчин в огород – к плохому урожаю;

— грустить – к одиночеству;

— думать о плохом;

— что-то строить, ремонтировать;

— покупать носовой платок – к похоронам.

В этот день носят желтые наряды, и обязательно обращают внимание на сны – они вещие.

Приметы праздника Мавры-зеленые щи 16 мая


Примет на Мавру немало:

— утренняя роса, а в течение дня ясно – к хорошему урожаю огурцов;

— нет утром росы – днем задождит;

— цвет черемуха – к холодам в ближайшие дни;

— цвет черемуха, но жарко – в посевные дни будет тепло;

— пышноцветье черемухи к дождливому лету;

— рано цветет черемуха – к теплому и жаркому лету, теплой осени;

— соловьиное пение сулит обильное цветение растений;

— утки с гусями крыльями машут – к буре;

— дуб раньше ясеня распускает листву – к теплому и засушливому лету.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК