Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Используем удобрения правильно: как получить богатый урожай картофеля
Эксклюзив

Используем удобрения правильно: как получить богатый урожай картофеля

4


Используем удобрения правильно: как получить богатый урожай картофеля

источник фото: belnovosti.by
Без удобрений достаточно сложно получить хороший урожай, и это особенно верно для картофеля. В процессе своего роста картофель активно поглощает питательные вещества из почвы, поскольку его корневая система слабая, а клубни развиваются мощно. При сборе урожая большая часть минеральных элементов удаляется из почвы, что приводит к ее истощению и снижению урожайности с годами, — сообщает портал «Лиза».


Новости СМИ2

Зачем нужно вносить удобрения при посадке в лунку


Пару недель до посадки рекомендуется посеять сидераты — растения, которые улучшают состав почвы. При посадке картофеля можно использовать органические удобрения, такие как навоз, куриный помет и зола. Это простой и экологически чистый способ повысить плодородие почвы. Разложение органического материала сопровождается выделением углекислого газа, который способствует росту клубней, — пишет pronedra.ru.

Во время активного роста побегов рекомендуется применять азотные удобрения, например, аммиачную селитру. В период бутонизации растений рекомендуется использовать удобрения, богатые калием, такие как зола и сульфат калия. Во время цветения следует обратить внимание на фосфорные удобрения. Однако главное — не перекормить растение и не нанести вред корням.

Количество удобрений рассчитывается в зависимости от уровня плодородия почвы на площади в один гектар:


  • Для плодородной почвы рекомендуется применять 2 кг органических удобрений, 1,5 кг калийных удобрений и 2 кг суперфосфата.

  • Для почвы средней плодородности рекомендуется использовать 3 кг органических удобрений, 3 кг азотных удобрений, 2,5 кг калийных удобрений и 3-4 кг фосфатных удобрений.

  • Для истощенной почвы рекомендуется добавить до 100 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры


Какие удобрения использовать при посадке картофеля


На сегодняшний день существует множество комплексных удобрений, которые обладают разнообразным составом макроэлементов, оптимально подходящим для разных этапов развития растений. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных вариантов.

ОМУ картофельное — это органоминеральное удобрение, которое способствует повышению урожайности и качества клубней. В его составе присутствуют гуминовые кислоты и основные минеральные элементы, такие как азот, фосфор, калий, сера, медь, магний, марганец, железо и цинк. Рекомендуется добавить одну столовую ложку этого удобрения в каждую посадочную лунку, а также можно смешать его с золой.

Фертика (для картофеля) — это удобрение, которое повышает урожайность на 15-20% и содержит азот, фосфор, калий, магний, бор, серу и другие элементы. Оно способствует ускоренному росту корневой системы и формированию клубней. Рекомендуется добавить 20 г этого удобрения в каждую посадочную лунку и засыпать его землей.

Расти (картофельное) — это удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, а также кальций и магний. Азот в нем действует долгое время. Рекомендуется добавить половину стакана этого удобрения в каждую посадочную лунку и тщательно перемешать с почвой.

Исполин картофельный — это удобрение, которое обогащает истощенную почву и способствует ускоренному росту корневой системы. В его составе содержатся гуминовая кислота на основе торфа и комплекс минералов. Рекомендуется добавить одну чайную ложку этого удобрения с каждым клубнем при посадке, а во время цветения развести его водой и использовать для полива.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК