В РФ будут изменения по начислению пенсии по потере кормильца

Законопроект, принятый Государственной Думой на втором чтении, предлагает назначать страховые и социальные пенсии автоматически в случае потери кормильца, а также социальные пенсии детям, у которых оба родителя неизвестны, — сообщает «Парламентская Газета».
Новости СМИ2
Какие изменения по начислению пенсии по потере кормильца будут в России
Согласно данным, которые имеются в распоряжении СМИ, пенсии для несовершеннолетних детей умершего кормильца будут назначаться в кратчайшие сроки, не позднее пяти рабочих дней с момента получения информации о смерти из федерального регистра населения, — передаёт pronedra.ru.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что принятие этого закона позволит исключить ситуации, когда люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, вынуждены бегать за справками и обращаться в различные органы, чтобы получить им положенные выплаты.
Законопроект планируется рассмотреть на третьем чтении 18 мая.
Кто может рассчитывать на выплаты
Страховую пенсию по потере кормильца могут получить лица, находившиеся на иждивении у умершего, включая супруга, дедушку, бабушку, родителей, братьев, сестер, внуков или детей. В случае детей, это относится к российским гражданам, не достигшим 18-летнего возраста или 23-летнего, если они находятся на очном обучении.
Размер страховой пенсии по потере кормильца зависит от стажа работы умершего. Социальная пенсия имеет фиксированный размер: 7 153 рубля для лиц, потерявших одного из родителей, и 14 306 рублей для детей, потерявших обоих родителей. Пенсии ежегодно пересматриваются с учетом индексации.
Заявление Бибиковой о пенсионных коэффициентах
По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, начиная с 2025 года для получения страховой пенсии по старости требуется набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов. Количество коэффициентов зависит от размера заработной платы. Например, если человек получает минимальную заработную плату в месяц, ему начисляется один пенсионный коэффициент в год.
Бибикова напомнила, что с 2025 года для получения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и набрать 30 пенсионных коэффициентов. Расчет коэффициентов осуществляется на основе минимального размера оплаты труда.
Она подчеркнула: «Если человек работает, и его работодатель уплачивает страховые взносы, и его заработная плата составляет одну минимальную оплату труда в месяц, то ему начисляется один пенсионный коэффициент в год. Если его заработная плата равна двум минимальным размерам оплаты труда, то он получает два пенсионных коэффициента в год».
Обсудим?
Смотрите также: