Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Конвергенция в ESG-сфере: как инвесторы могут обеспечить конкурентоспособность на рынке
Эксклюзив

Конвергенция в ESG-сфере: как инвесторы могут обеспечить конкурентоспособность на рынке

2
Конвергенция в ESG-сфере: как инвесторы могут обеспечить конкурентоспособность на рынке

Источник: ugebrev.dk
АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» и Центр макроэкономических исследований НИФИ Минфина России провели масштабное исследование ESG требований и рекомендаций поставщикам крупных предприятий в сферах металлургии и розничной торговли.


Новости СМИ2
Анализ проводился осенью 2022 года. Было проанализировано 136 различных официальных документов компаний, среди которых: нефинансовые отчеты, политики компаний в области закупок, кодексы поставщиков, деловой и корпоративной этики и другие параметры.

Как ESG-повестка развивается в России




ESG-повестка в России, несмотря на реалии жестких западных санкций, сохраняет актуальность для крупного бизнеса. Неуклонно растет число компаний, включающих повестку целей устойчивого развития в свою стратегию, публикующих отчеты об устойчивом развитии, появляются новые компании в ESG-рейтингах.

Вместе с тем число увеличивается количество инициатив крупного бизнеса в сфере ESG. Многие компании начали интегрировать ESG факторы не только в свою производственную деятельность, но и во всю цепочку поставок. Помимо декларативных требований и норм законодательства, все больше компаний предъявляют специфические требования к контрагентам, такие как:


  • наличие у контрагентов ESG-политики

  • специальных стратегий идентификации ESG-рисков и реагирования

  • на них

  • сертификации систем экологического управления

  • инвестиций в «зеленые» технологии и

  • оборудование.




Однако внедрение ESG-практик может обернуться высокими рисками для поставщиков и подрядчиков крупных компаний, включая субъекты МСП. Можно выделить два основных вектора.


  1. Это связано с неуклонным ростом материальных издержек, так как внедрение технологий и систем экологического управления, изменение подхода к взаимодействию с поставщиками, потребителями, местными сообществами, а

    также трансформация корпоративного управления требуют больших капиталовложений.

  2. ESG для российского рынка является достаточно новой концепцией, в связи с чем у большинства компаний наблюдается дефицит навыков, необходимых в данной сфере, особенно это касается региональных представителей малого и среднего бизнеса.




Зачем проводили исследование


Цель исследования — оценка влияния ESG политик крупных российских компаний на взаимодействие с поставщиками и подрядчиками

Для анализа выбрали крупные отечественные компании, такие как:

НЛМК

Металлоинвест

Полиметалл

ММК

Полюс

ОМК

Русал

ТМК

Северсталь

ПАО «ЭН+ Груп»

Евраз

ПАО «Селигдар»

Норникель

ПАО «Ашинский

металлургический завод»

В выборку были включены 18 крупных компаний из двух секторов: 14

компаний металлургической отрасли (черная и цветная металлургия) и 4 компании

розничной торговли. Главными критериями выбора были показатели ESG-рейтинга

RAEX и приверженность целям устойчивого развития.

Что удалось выяснить




В практике взаимодействия крупных российских компаниями с контрагентами существует некий минимальный «фильтр» — требования, прописанные в действующем законодательстве. Несоблюдение норм закона, как правило, означает прекращение договорных отношений.

Далее идут сверх требования, предъявляемые дополнительно компанией, затем – законодательные рекомендации (прописанные в законодательстве нормы, которые проходят в документах компаний как рекомендации). Интересно, что формально рекомендации не имеют статуса обязательных условий, но приветствуется заказчиками. Особое место занимают сверх рекомендации, представляющие собой специфические отраслевые положения компаний.

ТОП-5 наиболее распространенных групп требований и рекомендаций:


  • недопущение дискриминации

  • принятие антикоррупционных мер

  • защита прав человека

  • охрана труда

  • снижение уровня выбросов парниковых газов


Учет ESG политик крупнейших компаний становится важным фактором конкурентоспособности среди их поставщиков и подрядчиков. Несмотря на значительное число ESG требований, политики крупных компаний во многом сохраняют рекомендательный характер. Тем не менее, по мере перехода рекомендаций в категорию обязательных требований конкурентные условия для поставщиков будут ужесточаться.

Существенная доля требований к поставщикам и подрядчикам идентична у различных крупных компаний. Усилия по соответствию этим требованиям позволят средним и мелким подрядчикам и поставщикам расширить базу заказчиков и повысить свою конкурентоспособность.

Некоторые отраслевые требования (особенно в сфере экологии) требуют дополнительных инвестиций от контрагентов, однако существуют и менее затратные требования, по которым поставщикам необходимо, например, повысить прозрачность документации, принять кодекс этики, антикоррупционную политику и так далее.

ESG сфера выделяется значительной степенью конвергенции, что позволит инвестирующим в эту сферу компаниям-поставщикам в дальнейшем с меньшими затратами обеспечить свою конкурентоспособность на российском и мировом уровне.

В долгосрочной перспективе число сверх требований, возможно, будет увеличиваться по мере того, как рекомендации постепенно станут обязательными условиями. Некоторые крупные компании проводят обучение своих контрагентов ESG-повестке, в связи с чем у них будет больше оснований для ужесточения корпоративных норм.

Если описать в образах, то на первой картине — крупная компания, которая вынуждена строго следит на выполнение ESG-норм и реализует соответствующие проекты. На второй — малый или средний бизнес, который может получить выгоду от сотрудничества с такой компанией, например, через получение заказов или участие в проектах, связанных с экологической или социальной ответственностью. Следует подчеркнуть, что развитие ESG-повестки может иметь положительный эффект на бизнес всех масштабов в России.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК