Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как изменятся цены на АЗС летом 2023 года в России
Эксклюзив

Как изменятся цены на АЗС летом 2023 года в России

0


Как изменятся цены на АЗС летом 2023 года в России

Источник фото: socialinform.ru
В мае наблюдается значительный рост цен на бензин. Пока это повышение отразилось на биржевых стоимостях, но обычно через несколько недель оно сказывается и на ценах в рознице. Как изменятся цены на заправках — сообщает «Лайф».


Новости СМИ2

Чем необычна ситуация на топливном рынке


Рост цен на бензин продолжается. Во вторник цена на бензин марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла исторического максимума. Бензин Аи-95 на европейской части России приближается к отметке в 62 тысячи рублей за тонну. Предыдущий рекорд, установленный в сентябре 2021 года, составлял 60 570 рублей за тонну. Об этом заявил финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин, — пишет pronedra.ru.

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 11 по 15 мая 2023 года увеличились на 10 копеек по сравнению с предыдущей неделей и составили 51,12 рубля за литр. Средняя цена на бензин марки Аи-92 выросла на 9 копеек и составила 47,38 рубля. Бензин Аи-95 подорожал на 10 копеек и достиг отметки в 51,62 рубля за литр, а цена на бензин Аи-98 также увеличилась на 10 копеек и составила 61,93 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива осталась на уровне 58,1 рубля за литр.

Сергей Чеврычкин отметил: «Я считаю, что главным фактором роста является намерение Минфина РФ сократить топливный демпфер в два раза в период с июля 2023 года по июль 2024 года. В результате сокращения выплаты нефтяникам из бюджета по демпферу будут уменьшены на 30 миллиардов рублей в месяц. Дополнительными факторами, которые повлияли на рост цен на бензин, стали снижение поставок из российских портов в связи с сезонными ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах и рост внутреннего спроса».

На АЗС ждут повышения цен. Обложка © ТАСС / Сергей Мальгавко
" />

По данным Reuters, поставки из российских портов Черного и Азовского морей сократились на 9%, до 4,48 миллиона тонн. Экспорт топлива из балтийских портов в Приморске, Высоцке и Усть-Луге в апреле снизился на 1,5%, до 6,1 миллиона тонн. Поставки из дальневосточных портов, наоборот, увеличились на 0,5%, до 743,8 тысячи тонн.

Стоимость бензина в России в меньшей степени зависит от рыночных колебаний цен на нефтепродукты или логистику. Половина цены на бензин состоит из налогов и акцизов, установленных на государственном уровне. Дополнительные сборы приводят к тому, что доля различных налогов и сборов составляет почти 70% от розничной цены. Затем продающие организации учитывают себестоимость сырья, транспортировки, наценку и другие расходы. Повышение стоимости этих элементов и стало причиной роста цен на бензин. Об этом рассказала аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

Что будет с ценами на АЗС летом


По словам Сергея Чеврычкина, цены на бензин в ближайшем будущем продолжат расти, и нет оснований ожидать изменения этой тенденции. Согласно прогнозу аналитика, вероятно, мы увидим постепенное увеличение средней стоимости бензина в этом году, в диапазоне от 54 до 56 рублей за литр.

Учитывая текущую ситуацию, возникает вопрос о том, как можно сэкономить на заправке автомобиля. Сергей Чеврычкин рекомендует обратить внимание на дисконтные карты АЗС, которые предлагают скидки от 3% до 5% на топливо. Он также указывает, что использование банковских карт, совместимых с программами лояльности в сетях АЗС, может привести к экономии от 10% до 12% от стоимости топлива.



Артем Деев считает, что в ближайшее время цены на заправках возрастут примерно на два рубля, а в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение цен на три-пять рублей за литр.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал полагает, что повышение цен на бензин является краткосрочным трендом. Он отмечает, что стоимость топлива оказывает прямое влияние на инфляцию, которую в настоящее время пытаются сдерживать на государственном уровне. Следовательно, цены на бензин будут регулироваться.

Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий компании «Альфа-Форекс» Спартак Соболев дополняет, что вероятно, стоимость бензина будет умеренно расти в рамках инфляционного коридора, установленного Центробанком. Таким образом, общее повышение цен на бензин за год составит около 4%. Он отмечает, что механизм демпфирования надежно регулирует цены на бензин, соответствуя уровню инфляции.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК