Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Альянс, направленный против Турции
Эксклюзив

Альянс, направленный против Турции

2




Египет, Греция, Кипр укрепляют военное сотрудничество. Страны развивают свои военные связи перед лицом угроз безопасности, – связи, необходимые им для защиты своих интересов в Восточном Средиземноморье.


Министры обороны Египта, Кипра и Греции провели 20 июня встречу в Каире. В ходе встречи они обсудили военное сотрудничество, направленное на преодоление общих вызовов и угроз безопасности, особенно тех, что связаны с их интересами в Восточном Средиземноморье, богатом нефтяными и газовыми ресурсами.


Министр обороны Египта Мохамед Заки подчеркнул во время переговоров важность сотрудничества и партнерства с Кипром и Грецией, которые, по его словам, помогут обеспечить безопасность и стабильность на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье.


Заки также высоко оценил плодотворное сотрудничество между Египтом, Кипром и Грецией за последние годы и совместную координацию по всем вопросам, затрагивающим интересы трех стран.


В кулуарах трехсторонней встречи Заки обсудил с министром обороны Греции Николаосом Панагиотопулосом последние события на региональной и международной сценах и их влияние на безопасность и стабильность на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, а также пути укрепления сотрудничества между вооруженными силами двух стран.


Заки также провел отдельные переговоры с министром обороны Кипра Хараламбосом Петридесом и обсудил области военного сотрудничества и обмена военным опытом между двумя странами.


Во время отдельных встреч с Заки Панагиотопулос и Петридес выразили признательность Египту за его роль в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье.


В этом контексте Хусейн Хариди, бывший помощник министра иностранных дел Египта, сказал в интервью изданию Al-Monitor, что военная координация между Египтом, Кипром и Грецией подчеркивает прочность их отношений и их общие интересы в Восточном Средиземноморье.


Хариди добавил, что недавняя встреча министров обороны «несет в себе сигнал о сдерживании любой угрозы интересам трех стран в Восточном Средиземноморье».


Отношения Египта с Кипром и Грецией развивались в последние годы, с тех пор как президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси вступил в должность в 2014 году. За этот период три страны провели несколько трехсторонних саммитов по вопросам энергетики, разведки газа, борьбы с терроризмом и демаркации границ, а также неоднократно критиковали политику Турции в Восточном Средиземноморье.


Египет, чье соперничество с Турцией переросло в более широкую региональную борьбу с исламизмом, оказал поддержку Кипру и Греции в их давних спорах с Анкарой.


В декабре 2013 года Египет и Кипр подписали соглашение о морской демаркации. Египет также заявил о своей поддержке воссоединения острова и неоднократно отвергал нарушения Анкарой территориальных вод и воздушного пространства Кипра.


После турецкого вторжения в 1974 году Кипр был разделен на северную часть, управляемую турками-киприотами, и южную часть, управляемую греками-киприотами.


Турция – единственная страна, которая признает северную часть Кипра как суверенное государство и не имеет дипломатических отношений с международно признанным правительством Кипра в Никосии, которое вступило в Европейский Союз (ЕС) в 2004 году. Все поддерживаемые ООН попытки воссоединения острова потерпели неудачу.


Между тем, отношения между Турцией и Грецией, давними членами НАТО, остаются весьма напряженными из-за целого ряда нерешенных вопросов, включая морскую границу, континентальный шельф, воздушное пространство, проблемы мигрантов и этнически разделенный остров Кипр.


Турецко-греческие переговоры по мирному урегулированию споров возобновились в прошлом году после пятилетнего перерыва, но никакого прогресса достигнуто не было.


В августе 2020 года Египет и Греция подписали соглашение о демаркации своих морских границ, которое фактически аннулировало соглашение, подписанное Турцией с ливийским Правительством национального согласия в Триполи в ноябре 2019 года. Тогда Египет, Кипр и Греция назвали турецко-ливийское соглашение незаконным, считая его нарушением международного права. Греция, в свою очередь, назвала турецко-ливийскую сделку посягательством на свой континентальный шельф.


Египет, Кипр и Греция, в дополнение к Израилю, Италии, Иордании и Палестинской автономии, в январе 2019 года создали базирующийся в Каире Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF) как правительственную организацию, преследующую коммерческие и политические цели и направленную против Турции. Этот шаг усилил турецкое чувство изоляции в Восточном Средиземноморье.

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК