Главком в ловушке: зачем СК РФ объявил в розыск Залужного и его заместителей

В России был объявлен в розыск главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный. Эта информация стала известна 30 мая, когда его фотография с официальными наградами появилась в базе Министерства внутренних дел РФ. Заявлено, что украинский генерал разыскивается «по статье УК». В базе розыска также были обнаружены данные о генерал-полковнике Александре Сырском, командующем сухопутными войсками ВСУ. К утру следующего дня оказалось, что в базе МВД РФ есть данные о разыскивании всей украинской военной элиты. Среди разыскиваемых также значатся заместители начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник и Александр Локота, а также замкомандующий Сухопутными войсками Украины Андрей Грищенко. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».
Зачем Залужного и его замом объявили в розыск
В розыске также находятся бывшие высокопоставленные военные, такие как экс-министры обороны Украины Степан Полторак и Валерий Гелетей, а также бывший глава Генштаба Украины Виктор Муженко, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Все эти разыскиваемые лица связаны с конкретными уголовными делами. 30 декабря прошлого года Следственный комитет возбудил дело по статье 356 Уголовного кодекса (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении Залужного и «других должностных лиц Национальной гвардии Украины, Вооруженных сил Украины и других украинских военных формирований». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет. В базе розыска МВД также значатся и другие генералы ВСУ.

Что касается отставных военных, Полтораку, Гелетею и Муженко было предъявлено обвинение в геноциде русскоязычного населения по статье 357 УК РФ в апреле прошлого года. Ранее Следственный комитет РФ также возбудил дело по статье 356 УК РФ против них, так же как и против Залужного. Причиной для этих обвинений стали боевые действия в Донбассе. В базе розыска МВД не удалось найти данные о заместителях министра обороны Иване Руснаке, Александре Дубляне, Игоре Павловском и Олеге Шевчуке, которые также обвиняются по статье о геноциде.
Комментарии российского адвоката

Российский адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Дмитрий Аграновский отмечает, что объявление в розыск Залужного и других лиц не является политическим жестом, а требованием закона. Это обязательная процедура, когда местонахождение подозреваемых или обвиняемых неизвестно или они уклоняются от следствия и суда. Генералы Украины подозреваются в применении запрещенных методов ведения войны и нецелевом использовании вооружения.
Будет ли объявление в розыск МВД РФ как-то затруднять жизнь украинских генералов?
Возможно, мы можем подать соответствующую заявку в Интерпол, но неизвестно, будут ли они искать. В настоящее время ситуация в мире сложная, в том числе и для наших оппонентов. Если эти лица окажутся на территории дружественных государств, есть вероятность их задержания. Здесь возможны движения в обе стороны. Если на нас заводят дела и передают соответствующие документы в Интерпол или другие международные органы, то и мы можем ответить тем же.
Можно ли считать объявление в розыск Залужного официальным подтверждением МВД РФ его живучести?
Предполагается, что он жив. Однако решение МВД не дает нам дополнительной информации по этому вопросу. Ведомство просто не имеет данных о его смерти, поэтому объявило его в розыск. С юридической точки зрения он считается живым, так как не было официального объявления о его смерти.
Заметно отсутствие руководителя ГУР МО Украины Кирилла Буданова среди разыскиваемых генералов. Он признавался в причастности к террористическим актам на территории России.
Всему свое время. Возможно, это просто первый кандидат на розыск, судя по его высказываниям. Я уже ранее говорил, что нынешнюю власть Украины нужно признать террористической, а сейчас, тем более. Если рассмотреть последнюю атаку, она существенно отличается от всех остальных и, особенно, от наших. К сожалению, гражданские объекты пострадали, но обычно это случайность. Однако атака на Москву была намеренно проведена против гражданских объектов. Это не вызвано военной необходимостью, следовательно, это был акт терроризма. Такое поведение является неприемлемым с точки зрения международного права и правил ведения войны.
Обсудим?
Смотрите также: